【集會】
監督新政府 守護消防員
新屋大火要真相晚會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/01/19

【時間】2016年1月20日下午4:30

【地點】桃園市政府府前廣場(桃園市縣府路1號)

今天1月19日是消防節,是屬於所有消防弟兄的節日。這個原該感到光榮的節日,相信大家心裡都是別有一番複雜的感受。

2015年1月20日桃園新屋保齡球館大火奪走了6位年輕消防員的生命,社會譁然。新屋大火反映出人力不足、裝備不全與指揮體系嚴重失誤等問題。具體問題包括:為什麼一間小小的保齡球館火災,竟賠上六條弟兄的寶貴性命?為什麼鐵皮屋內明明沒有民眾受困,卻要強行入內打火?為什麼還有弟兄受困火場,無線電傳出救命聲,卻移動消防車導致逃生水帶斷水?是否因為人力不足,現場沒有進行人員控管,並且採行風險更高的混隊作戰模式?

至今,一年過去,殉職消防員家屬偕同消防員工作權益促進會屢屢陳情,但遲遲未等到大火的真相。我們認為,桃園市政府消防局並不能消極等待檢調單位的刑事責任歸屬,行政機關必須直接針對這場大火爭議主動進行真相調查,若真有人員失職,應主動究責其行政責任。如此一來,我們才能夠確保政府高層真的有從殉職悲劇中學到教訓,開啟各種解決根本結構問題的可能性。正如其中一名殉職消防員家屬說,我們並不是要針對特定單位與個人,但是沒有真相,如何原諒,又如何得到真正的寬慰呢?

1月20日是新屋大火滿一年的日子,消防員工作權益促進會將舉辦對年紀念晚會,悼念殉職的消防先烈,也希望能促成消防體制進一步的改革。因此,我們邀請蔡英文總統與鄭文燦市長至現場致意。我們希望鄭市長可以承諾成立真相調查小組,開放家屬與基層消防員加入,還原真相;我們希望蔡主席可以公開承諾上任後解決全台消防員人力不足、超時過勞的問題。「能不能給所有消防弟兄創造更好工作環境,包括足夠的人力與裝備、安全的指揮系統、不過勞的勤休制,讓他們有一條平安回家的路?」這是新屋大火後每個消防員及其眷屬最簡單卻最心痛的願望,1月20日下午4點半桃園市政府前廣場,一起守護消防員,監督新政府。

我們將在17:30遞交邀請函給市政府邀請鄭市長參加新屋晚會,後出發前往中壢火車站、中壢夜市,邀請更多民眾關注消防議題,一起來晚會,拒人禍、要真相、要改革。

 

活動日期: 
2016/01/20

臉書討論