駐伊美軍指揮官警告 大規模撤軍將導致災難

2007/09/11

中央社

駐伊拉克美軍指揮官裴卓斯今天表示,美國在伊拉克增兵已經奏效,今年十二月駐伊拉克美軍人數可以開始減少,但他在國會一項重要聯席會議中仍警告指出,大規模撤軍會「造成災難」。

裴卓斯在今天這項近年來國會少見的重要聯席會議中,不斷奮力與反對伊拉克戰爭的議員搏鬥,這些反戰議員反覆打斷裴卓斯的講話,他們認為美國總統布希的作戰計畫無效。

身著四星上將草綠軍服,勳獎章掛滿胸前的裴卓斯告訴議員:「基本上,坦白說,增兵的軍事目標已經大致達成」。

裴卓斯由美國駐伊拉克大使克勞可陪同,在聯席會議中以豐富的圖表提出說明,他警告指出:「過早降低我們的兵力,會導致災難性後果」。

這項由眾院軍事委員會和外交委員會所召開的罕見聯席會議,為美國對伊政策重要的一週揭開序幕;四年伊拉克戰爭已經造成三千七百多名美軍、以及數萬伊拉克平民死亡。

民主黨籍議員對裴卓斯的說法發動大規模攻擊,他們認為,增兵兩萬八千五百名美軍以推動伊拉克政治和解的主要目標已經失敗。

裴卓斯則建議在今年十二月撤回四千名美軍,並在明年中將駐伊拉克美軍人數逐漸下降到增兵前的十三萬人。

但他表示,最快也要到明年三月才會決定未來駐伊美軍人數,這個說法令民主黨籍議員十分惱火。

裴卓斯說:「依據我的專業判斷,目前對減少兵力提出建議並不成熟」。

他並警告指出,伊朗正在利用其特種部隊對伊拉克部隊和聯軍進行「代理人戰爭」。

克勞可也表示,如果美國放棄伊拉克,「伊朗將成為受惠者」,他並表示:「毫無疑問,伊朗會在此種情況下受惠,它將可增強對伊拉克天然資源,甚至領土的影響力」,「安全、穩定、且民主的伊拉克,和平地與其鄰國共處,就我的觀點來看,是可以達成的」。

建議標籤: 

臉書討論