美國民眾對於軍方處理伊戰能力較有信心

2007/09/11

中央社

布希政府及美國國會處理伊拉克戰事的能力讓多數美國民眾難有信心。最近「紐約時報」與CBS電視新聞共同做的民調結果顯示,有百分之六十八的受訪者比較信任讓軍事將領處理伊戰。

相信國會的受訪者只有百分之二十一,而布希政府獲得的信任只佔百分之五。

這項在上週針對全美各地一千零三十五位抽樣樣本所做的意見調查顯示,美國民眾普遍認為這場戰爭是錯誤的。有百分之六十二的受訪者質疑其正當性,百分之五十二的受訪者認為美國人的性命及其他方面的損失不值得。

對於伊拉克的未來,多數受訪者也不表樂觀。百分之五十三的受訪者不認為伊拉克終究可以成為穩定的民主國家,百分之七十認為目前的伊拉克政府並未盡力尋求社會的安定。

對於美國應否自伊拉克撤兵的問題,三分之二的受訪者認為美國應減少或是撤出在伊拉克的駐軍,百分之六十四的受訪者同意民主黨國會議員的主張--應設定撤軍的時間表。

至於撤兵的規模,有百分之五十六的受訪者認為,即使撤兵,仍應有部份留下來訓練伊拉克的部隊、對抗恐怖份子及保護美國的外交人員。主張明年內全面撤兵的佔百分之二十二,另外有百分之二十認為應維持目前兵員人數。

民眾對於兩大政黨處理伊拉克問題都沒有太大的信心。有百分之六十的受訪者甚至認為布希政府為了發動對伊戰爭而誤導民眾。受訪者當中,只有百分之三十三認為海珊個人牽涉到九一一恐怖份子攻擊行動。

民眾對共和黨不滿,對民主黨也感到失望。對於兩黨正確決策的能力,支持民主黨的佔百分之四十二,支持共和黨的只佔百分之三十二。

布希總統的支持度自今年元月以來一直在三十個百分點上下,有百分之六十四的受訪者不認可他的工作表現。對於他處理伊戰及外交政策上的表現,只有百分之二十六認可,百分之六十四不表認同。

民主黨掌握參眾兩院多數地位已近一年,美國民眾對於國會的表現相當失望,只有百分之二十三的受訪者給予肯定,支持度甚至低於去年年底改選前由共和黨主導的國會。

建議標籤: 

臉書討論