911事件六週年 美國仍面對遭恐怖攻擊風險

2007/09/11

中央社

九一一恐怖攻擊事件即將滿六週年,在九一一紀念日前夕,美國安全主管官員警告說,美國或許對從事「反恐戰爭」已經有更好的準備,但美國依然面臨遭到恐怖攻擊的風險。

在逃的蓋達恐怖組織首腦賓拉登日前公布新錄影帶,矢言要升高在伊拉克的戰事;賓拉登領導的蓋達組織在二零零一年九月十一日對紐約世界貿易中心以及華府國防部五角大廈進行恐怖攻擊。

美國國土安全部部長謝爾托夫表示:「當我們成功對恐怖份子豎立起障礙之際,但事實上,我們仍是一個處於風險中的國家」。國土安全部在九一一恐怖攻擊後隨即設立,保護美國未來不再受到攻擊。

謝爾托夫今天在一項國會「九一一事件六年後對抗恐怖份子對本土的威脅」聽證會中指出:「未來幾年,我們仍將繼續面對本土持續遭到威脅」。

他表示,美國政府維持對蓋達可能攻擊的警戒,但主管當局也不輕忽本土恐怖份子、獨立激進份子或團體策劃陰謀所造成的危險。

謝爾托夫警告指出:「沒有人能保證在未來六年內,我們不會再面對另一次恐怖攻擊,然而如果我們從戰線上退回,如果我們停止前進,如果我們不繼續在恐怖份子形成威脅前設置必要的防制機制,則我們勢將嚐到苦果」。

他並宣布提議的新規定,要求普通航空飛機進入美國,在起飛前就要提報詳細旅客艙單給主管單位。

他表示:「這個措施可協助我們防範私人飛機被用來載運可能的危險人物或武器進入美國」;另外,今年底開始,美國將對每一只從海路進入美國的貨櫃進行安全檢視。

美國國家情報總監麥康奈警告指出,美國「未來三年將面對接續且不斷形成中的恐怖威脅」,這些威脅主要來自蓋達組織和真主黨。

麥康奈說:「我們判斷,美國目前正處於高威脅環境中」。

建議標籤: 

臉書討論