【座談】318運動兩周年論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/03/16
資料來源: 

318運動兩周年論壇

本次論壇邀請學者專家、公民團體代表擔任報告人就四大主題提出報告,並邀請民進黨、時代力量政策部門推派代表參與第一、二、四場與談,並廣邀立法院各黨派委員參與。時代力量推派徐永明、Kawlo・Iyun・Pacidal、黃國昌三位委員出席與談,民進黨推派政策會副執行長洪財隆參與第二場TPP議題與談,但是對於第一場服貿、貨貿議題,第四場監督條例議題則未推派代表與談。第三場則有四位不同世代的318運動參與者與談林敏聰/邱星崴/吳崢/Namoh Nofu Pacidal
______________________________________
經民連舉辦318運動兩周年論壇

去年318運動周年晚會,經民連提出:一、監督條例要確實,二、憲政改革要啟動,三、貨貿談判要停止,服貿自經別偷渡三項訴求,並對應提出人民來立法,人民來倒數,人民來抓漏三項行動。過去一年,經民連在這樣的運動目標下,持續對抗跨海峽政商集團對台灣政治、經濟、社會自主性的侵蝕。
面對政權輪替的2016年,經民連舉辦《318運動兩周年論壇》,除了運動回顧外,我們將在四大主軸繼續凝聚前進的共識與力量:一、拒絕服貿、貨貿、亞投行,二、莫讓TPP傷害台灣,三、拒絕「同屬一中」,捍衛台灣人民自決權,四、深化民主,經民連七項立法倡議。

本次論壇邀請學者專家、公民團體代表擔任報告人就四大主題提出報告,並邀請民進黨、時代力量政策部門推派代表參與第一、二、四場與談,並廣邀立法院各黨派委員參與。時代力量推派徐永明、Kawlo・Iyun・Pacidal、黃國昌三位委員出席與談,民進黨推派政策會副執行長洪財隆參與第二場TPP議題與談,但是對於第一場服貿、貨貿議題,第四場監督條例議題則未推派代表與談。第三場則有四位不同世代的318運動參與者與談林敏聰/邱星崴/吳崢/Namoh Nofu Pacidal。

時間:2016/3/17-3/18
地點:NGO會館(青島東路8號)
主辦;經濟民主連合(原反黑箱服貿民主陣線)
活動議程:

【第三場】3/18上午0930-1200 「憲法一中」?迴避統獨,能有民主嗎? 
報告人:
黃丞儀(中研院法律所副研究員):
民主不能產生憲法
吳介民(中研院社會所副研究員) :
主權、政治邊界、民主化
吳叡人(中研院台史所副研究員) :
國家形成、地緣政治與社會民主
林秀幸(兼主持人,台教會副會長,交通大學客家文化學院人文社會學系副教授):
共同體的界線、反思與內部動能
與談人:
林敏聰(318運動參與者,台大物理系特聘教授)
邱星崴(318運動參與者)
吳崢(318運動參與者)
Namoh Nofu Pacidal((318運動參與者)
 

【第四場】3/18下午1330-1645 深化民主,在選舉之外,經民連七項立法倡議:
(一) 監督條例;(二)(經貿)條約締結法;(三)TAA(因應貿易自由化支援調整條例);(四)中資來台投資條例;(五)反媒體壟斷法;(六)藍白領外勞、中國專業人士來台與就業服務法;(七)基本工資調整入法。
主持人:徐偉群(憲動盟執委,中原大學財經法律系副教授)
報告人
邱文聰(中研院法律所副研究員)
黃居正(清華大學科法所副教授)
林佳和(政治大學法律系副教授)
吳建輝(中研院歐美所副研究員)
賴中強(經濟民主連合召集人)
張烽益(台灣勞動與社會政策研究協會執行長)
與談人:黃國昌(立法委員/時代力量)

活動日期: 
2016/03/18

臉書討論