白色恐怖受難者明於六張犁墓區舉行追思

2016/03/31
苦勞網記者

台北市文化局去年通過將位於六張犁山區的「戒嚴時期政治受難者墓園」列為文化景觀,成為白色恐怖歷史浮上檯面受到民眾關注的契機。台灣地區政治受難人互助會偕同過去在白色恐怖下政治受難者的遺族家屬,將在明天(4/1)公開舉行春祭掃墓的追思儀式,邀請一般民眾參與追思。

1950年代,是冷戰背景下的白色恐怖,國民黨政權為掃除在台灣的參與中共地下黨或者具有左傾意識者,槍決共約三千人,囚禁萬餘人。位於萬華區的馬場町,是當時執行槍決的地點,槍決後死者若無家屬認領,便隨意棄置於六張犁的山區。一直到1993年,才有政治受難人家屬,在尋覓死者屍骨的過程中,才發現這塊早已叢草荒湮的亂葬墓區。但直到目前,仍有六成的墳墓無人認領,互助會至今都還在持續協助受難人家屬尋回死者遺骨。

在記述白色恐怖歷史的紀錄片《冰與血》中,便拍攝了三名受難者來台撿骨歸鄉的過程。下面影片是紀錄片的片段裡,蘇爾挺的二弟蘇爾康來台撿骨的影像。

蘇爾挺先生,浙江省平陽人。1926年生,杭州中學畢業後,考上北大。但是他認為北方的天氣冷,他連一件破舊的棉襖都沒得穿,所以他選擇到溫暖的南方,也就是台灣,來讀書。1950年就讀於台大經濟系期間,參加學生社團耕耘社,經中央社會部案被捕。1952年6月24日被壓赴馬場町刑場,執行槍決,屍身被草草掩埋於六張犁。

61年後的今日,家屬(蘇爾挺的二弟蘇爾康以及外甥),在今年終於找到了在荒煙的現場裡頭的蘇爾挺先生遺骸,這是一個歷史的見證......

從1993年六張犁葬區曝光至今的23年間,遺族家屬和互助會難友自力維護墓區完整,並在每年春節掃墓追思親人,同時更要持續呼喊歷史真相,希望為大眾所知曉與記憶。

明日追思活動,時間為上午10點至中午12點半,9點整將有接駁巴士從六張犁捷運站開往墓區現場,報名電話(02)2559-6233。

1993年六張犁亂葬崗被發現。(圖片來源:台灣地區政治受難人互助會)

六張犁葬區一隅。(攝影:王顥中)

責任主編: