【會後稿】過時的電價公式,損耗環境與健康 環保團體呼籲勿盲目調整電價

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/04/01

4月1日是愚人節,我們呼籲政府正視並盡速修正電價公式,勿讓方向錯誤的政策繼續愚弄人民,成為愚民的政府。    由於國際能源價格不斷下降,導致電價調整大幅降價,經濟部將於今年4月1日起公告調降電價,最大降幅高達9.56%,民生用電平均每戶每月降80元,工業用戶平均每月降40萬,但是電價計算公式缺少外部的環境與社會成本,導致公布的電價,無法反映所謂的真正的電價。

反對調降電價的理由有七項包括,一、錯誤電價公式,未納入外部環境與社會成本;二、全球總動員減少二氧化碳排放量,減緩極端氣候大災難;三、無法提高能源自給率;四、阻礙再生能源發展;火力發電廠是PM2.5主要來源之一;六、要健康,寧願多付費;七、能源結構不轉型,災難風險全民承擔。以及三點呼籲包括;1、經濟部應立即暫緩電價調降,重新檢討電價調整的參數機制,納入外部環境與社會的真正電價成本。2、電力盈餘優先應用於調整能源結構,增加綠能比例,減少高汙染燃煤發電改用天然氣。3、落實節能減碳救地球,改善空氣品質救健康。
 

建議標籤: 

臉書討論