【新聞稿】內湖隨機殺童事件新聞媒體表現調查結果公布

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/04/04

上(3)月28日發生內湖殺童事件後,台灣媒體觀察教育基金會即進行民眾對媒體報導內容的意見調查,發現有高達九成六(96.9%)的民眾認為這則新聞報導內容會造成社會恐慌,有九成一(91.1%)的民眾認為會對兒童造成身心傷害。值此兒童節,媒觀呼籲媒體面對類似報導時應該更謹慎,以免傷害兒童身心健康。

其次,有近九成二(91.7%)民眾認為國家通訊傳播委員會(NCC)應修訂相關規定,以規範此類報導。問卷結果顯示民眾對這次殺童案的媒體表現,及政府應介入規範等議題,有高度的共識。

至於在電視媒體對民眾造成的心理感受與影響部分,有九成二民眾認為,新聞媒體的過度報導,會造成模仿效應,有民眾留言指出,殺童事件後的幾起砍人事件可能就是模仿的結果。

另外有九成八(98.5%)的民眾認為媒體應發揮自律精神,也有九成四(94.3%)的民眾認為公民應進行更多的監督行動,以督促媒體善盡職責。因此,媒觀根據調查結果提出以下三項建議:一,發生類似事件,媒體應立即啟動自律機制;二,主管機關應積極研修相關法規,規範此類意外事件的報導;最後,公民團體與民眾應該發揮他律的作用,共同監督媒體,避免引發後遺症。

此外,在電視新聞的文字與畫面呈現上,有近九成(86.5%、85.9%)的民眾都認為並不適當。也有八成四(84.7%)的民眾認為過度描繪犯罪細節;而在提供安全與心理知識層面,也有七成四(74.2%)認為並不足夠,對於電視新聞提供的消息正確性與有用性方面,各有六成四(64.7%)與七成八(78.6%)的民眾認為並不足夠。

此次問卷是由台灣媒體觀察教育基金會於3月30日發起內湖隨機殺童事件電視媒體表現的調查計畫,進行時間至4月2日共計四天,共回收1401份民眾調查意見,其中有七成的民眾每天都有收聽看新聞的習慣,而民眾主要獲得新聞資訊的管道依序是社群平台(48.8%)、媒體網站(28.5%)、電視(20.7%)。

有關各項調查結果至表如下,請參考。

建議標籤: 

臉書討論