【新聞稿】綠版監督條例付委 社民黨:不符人民期待

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/04/15
資料來源: 

立法院院會15日將民進黨黨團版的「兩岸訂定協議監督條例草案」交付審查,社會民主黨指出,這份草案不符人民期待,也不如時代力量版及尤美女版。民進黨應具體修正缺失,否則易讓人覺得是在欺騙民眾,切莫忘記318運動的起因及民眾對於民進黨的期待。

社民黨指出,儘管談判中階段已去除「自動生效」條款,但當協議完成簽署,究竟是送立法院「審議」或「備查」,兩者間的嚴謹程度差異甚大,卻全由陸委會說了算。若陸委會送備查案,即使立法院認為應該「審議」,草案卻沒有賦予立法院將「備查」轉為「審議」的機制,可能因為超過備查案的審查期限,再度導致「三十秒事件」。

社民黨召集人陳尚志表示,上屆立法院,民進黨團所提出的監督條例草案,不僅全文未見任何「備查」文字,甚至明確規定「涉及國防、外交、財政及經濟」,除需經過立法院議決,更要經過公民投票。

他質疑,這次的草案卻仍將「張慶忠條款」藏在細節中,到底是為什麼?

陳尚志強調,過去馬政府以利大於弊強迫人民吞下服貿協議,欠缺解決產業衝擊的具體方案,因此才有制訂監督條例的共識。但現在的草案內容,不僅無法溯及服貿及正在談判中的貨貿,更沒有明確規定產業影響評估該包含哪些項目。

陳尚志說,民進黨到頭來該不會還是要讓人民吞下服貿與貨貿?林全起用強烈支持ECFA的陳添枝擔任國發會主委,儘管對外解釋國發會不負責兩岸經貿,卻顯示未來新政府的兩岸經貿思維。如今在監督條例上放水,完全不意外。

臉書討論

回應

民進黨繃緊發條
2016年4月13日05:30 台灣壹週刊 壹觀點

林全宣布新內閣人事,洪秀柱宣布國民黨新班底,民進黨和國民黨的角色易位,新一輪的政治遊戲即將上場。
「失敗使人成為孤兒,成功跑來一百個爸爸」,敗選後的國民黨被檢討得一無是處。曾經被國民黨視為兩岸和解重要橋梁的國共論壇,在檢討報告中被人建議取消;建議人不是台獨或民進黨,而是國民黨祕書長李四川,其痛深責切概可想見。不過,政治上所謂的檢討、反省或道歉,不值得深究。八年前,民進黨的檢討報告也受到輿論嘲笑,並沒有比今天的國民黨高明多少。
林全滿懷壯志,他擺出來的執政團隊看起來不差;但是他承接這個爛攤子,要在短期內興利除弊、作出讓人民有感的政績,相當困難。不論長照、健保、勞保或五大產業,即使天時地利人和各方面條件都配合,也要三、五年才能見到效果。在此期間,民進黨在立法院的表現,更令人悲觀。
綠營在立法院不只過半,而且占穩定多數。社會對新國會期待很高,但是鐵定落空,原因很簡單:立委素質太低、政治文化太low,民代急著個人表演,先個人作秀、再求派系利益,政黨擺在後面。蔡英文希望國會自主,立院黨團不亂才怪。最重要的三大法案:政權交接條例、兩岸監督條例和轉型正義法案,都很重要,但與人民權益無切身關係;即使通過,也很難讓人民有感。
兩岸人民監督條例,民進黨內部有不同版本;轉型正義有兩黨攻防戰,必須經過政黨協商,至少冷凍一個月。五二○之後,新閣揆到國會報告一、二個禮拜,六月底立法院要休會。這兩大最受注目的法案,本會期通過的機會渺茫。接下來是漫長的暑假,執政百日的民進黨沒有拿出政績,民調必定大幅下跌。
這中間風險最大的是外交和兩岸,這也許是蔡英文專業的強項,但卻是民進黨的天然弱項。蔡英文理性穩健,不易犯錯。但民進黨作為一個政黨,這方面的人才和經驗嚴重短缺。政策把關是一回事,但政治上和社會上的連鎖回應不是她所能控制的。沒有人預期五二○之後,蔡英文會有好日子。
五二○即將到來,新政府蓄勢待發,媒體和國民黨磨刀霍霍,民進黨要繃緊發條。