【新聞稿】社民黨:應再訂定行政權交接條例

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/04/19
資料來源: 

立法院國民黨黨團於19日院會中,將初審通過的總統交接條例送入協商,已確定無法在520前通過,意味著此條例最快下一屆總統交接時才能適用。社會民主黨表示,既然已經無法趕在本次交接前通過,朝野政黨不如仔細思考「總統交接」和「行政權交接」間的不同。

社民黨召集人陳尚志,本身為政治學教授,他認為交接條例的立法絕對有必要,但應再單獨訂定「行政權交接條例」。因為按照憲法總統只有外交及國防等的權限,行政權事實上應屬於行政院長的權責,不可能只以一部總統交接條例,同時處理「總統交接」和「行政權交接」。

陳尚志說,我國的憲法已經被譏諷為「超級大總統制」,如果又在交接條例中,不將行政權切割出來,等於是繼續默認此種不合憲政體制的運作模式。他相信以蔡英文的高度,應當能在交接條例的立法協調上做得更好。

建議標籤: 

臉書討論