預告五一遊行 檢討馬英九 監督蔡英文

2016/04/22
苦勞網記者

「爭勞權!要保障!」面對政權交接在即,爭取勞工權益的五一遊行將在下週日中午起動。勞團今天(4/22)在凱達格蘭大道舉辦行前記者會,說明隊伍預計從民進黨中央黨部集結,先行挑戰新政府的年金改革及長照政策,再轉往立法院訴求禁止勞動派遣、拒絕工時彈性化、歸還勞工七天國定假與爭取工人紀念日等主張,最後將在總統府前,總結批判馬英九政府8年來的勞工政策。

今年(2016)五一遊行發起團體包括團結工聯、全國產業總工會、全國金融業工會聯合總會、全國教師工會總聯合會、台灣鐵路工會、大高雄總工會、高雄市產業總工會、雲林縣產業總工會、桃園市總工會、台灣電子電機資訊產業工會、台灣高等教育產業工會、台灣大學工會、青年勞動九五聯盟、反教育商品化聯盟、全國關廠工人連線、台灣勞工陣線、新海瓦斯工會、非典勞動工作坊、勞動人權協會等。

勞團在凱道舉行五一遊行行前前記者會,說明將挑戰新政府的年金改革及長照政策。(攝影:宋小海)

遊行總指揮、新竹縣產業總工會理事長詹素貞表示,這次遊行延續過去八年來勞工的心聲,總合為九大訴求,除批判馬政府對勞權缺少保障,也要監督民進黨是否落實選前承諾,尤其民進黨對年金改革沒有具體方案,將要求「說清楚、講明白」。

有關新政府年金改革的進程,上月底接任年金改革委員會副召集人的台大社工系教授林萬億在媒體訪問中宣示將於上任一年內完成。對此,桃園市產業總工會理事長莊福凱說,過去的年金政策是職業年金,按工作狀況及薪水高低比例的分配,造成許多勞工退休所得到年金不到兩萬元,難以保障生活;另外薪水低的勞工所能儲蓄就少,退休後年金又更少,造成貧富差距擴大,因此勞團主張應建立「基礎年金」再加上「職業年金」,才能保障勞工退休生活。

莊福凱認為,過去馬政府不敢得罪財團,只敢得罪勞工,因而提出假改革真緊縮方案,要求勞工「繳多、領少、延後退」,卻不敢增加富人稅,包括營利事業所得稅等稅收,以平衡挹注勞保經費。莊福凱質疑,儘管蔡英文表示將召開年金國是會議,但目前政策只看到她的年金改革方向可能跟隨國民黨的腳步,假設如此,政黨輪替有什麼意義?

在高教學費方面,反教育商品化聯盟成員李蘇竣表示,教育部做為主管機關,不但沒有提高常態補助,反而放手讓各校調漲學費,把勞工家庭當作大學的提款機,實質造成勞工階級家庭降薪,新政府若在乎勞工,就要全面凍漲專科以上學校學雜費,而享受高等教育成果過去卻沒有付出成本的資本家,應受課徵資本利得以支應短缺的教育經費。

團結工聯秘書長黃育德說,今年面對新總統上任的情勢,由於目前勞動條件尚未顯著提升,勞團因此決定仍應回顧檢討馬英九的勞工政策。對於蔡英文提出競選政見包括最低工資、派遣勞工、年金改革等議題都還看不出明確作法,例如僅管蔡英文對年金改革的正式態度還未確定,但即將擔任政務委員的林萬億是主要執行者,已透過外界媒體受訪或發表文章,透露出的政策邏輯仍是「繳多、領少、延後退」,但關於具體作法又迴避地讓人搞不清楚。

勞團目前對蔡英文的政見採取高度戒備,黃育德認為,比起過去的國家領導者來自於政治部門的公務員或政治領域出身,未來的總統、副總統及閣揆三巨頭,其家族與職業背景都反映台灣民間資本利益的角色,而部會閣員也多具有產學合作的調整人選,反觀勞動部只是由常務文官轉為部長,預期將延續原方針處理,可見在施政關注度上,勞工會被置於較邊緣的位置。

今年五一遊行將提出九大訴求。(攝影:宋小海)總指揮詹素貞說,今年五一遊行隊伍在中午12點半於民進黨中央黨部集結。(攝影:宋小海)

建議標籤: 
事件分類: 
責任主編: