【公聽會】護病比立法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/05/05

公聽會主辦 立法院林靜儀立委辦公室、立法院吳玉琴立委辦公室

公聽會時間 105 年5 月6 日(星期五)下午1:30~3:30

公聽會地點 立法院紅樓201 會議室

公聽會議程

13:30-14:00 台灣護病比公聽會意旨說明

14:00-14:15 衛福部計畫執行現況與成效說明

14:15-14:50 各界代表意見交流

14:50-15:00 中央部會回應

 

公聽會說明

護理師不血汗,留住護理人力,維護病患照護品質!!

近年來,護理師過勞時有所聞。不良的職場勞動條件,讓滿腔熱血、受過專業訓練的護理師,只有平均7 年的在職率,而且只有一半的畢業領照護理師願意留在職場。

多年來護理師已經被迫上街,要求合理「護病比」,但是過去執政八年,全然跳票。一直到2015 年,衛福部才將「全日平均護病比」納入醫院評鑑基準。但多數在職場的護理師都知道,評鑑時期的「護病比」,是將平日不負責臨床照護的其他具有護理師執照者,例如護理長、督導等列入計算;只有數字符合,而非真實的護病比。

目前台灣規範「護病比」的醫院評鑑基準,僅能算是「行政規則」,而澳洲昆士蘭省、美國加州、日本,則都是將明確的護病比以法律或法規命令,作為規範。

衛福部去年試行「提升住院護理照護品質計畫之支付方案及護理人力監測指標」,目前執行情況如何?試辦計畫真正的實施情形如何?如何能夠盡速將護病比立法?期藉由本次公聽會,邀集護理專業人士、學界及實務界專家,共同提出看法,供修法過程參考,共同促進醫護人員權益與台灣醫療品質。

公聽會邀請單位

【立 法 院】

* 社會福利及衛生環境委員會立法委員

【中央部會】

* 衛生福利部中央健康保險署

* 衛生福利部護理及健康照護司

* 衛生福利部醫事司

【醫事單位】

* 中華民國護理師護士公會全國聯合會

* 台灣基層護理產業工會

* 台灣護理學會

* 台灣醫療改革基金會

* 台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟

【相關學者】

* 國立臺灣大學醫學院護理系 張媚教授

* 國立成功大學醫學院護理學系 陳靜敏教授

(陸續邀請中)

 

 

 

 

 

 

活動日期: 
2016/05/06
建議標籤: 

臉書討論