【記者會】從護理師陳怡君職災案揪台灣護理人力不足原兇
給新衛福部長林奏延的第一份考卷

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/05/11

時間:5/12早上10點   

地點:衛福部門口(台北市南港區忠孝東路六段488號)

發起單位:台灣基層護理產業工會、工傷協會、人民民主陣線

 

陳媽媽說:「我的孩子在家好好的,為了生活去工作,怎會反而死了。我以為護士是個好工作,哪知這個護理職場這麼嚴重,我希望不要再有其他護士像我的女兒一樣,被逼到走絕路」。

 

陳怡君案-醫療產業第一例自殺獲得職災認定(全台第二例)

歷經基護工會與工傷協會三年的努力,已於今年1月18日獲嘉義地方法院判決陳怡君護理師係屬於職業災害;勞動部職業疾病鑑定委員會亦於今年3月作成「陳怡君女士所患『憂鬱症、泛性焦慮症』屬『執行職務所致疾病』」之鑑定決定。這是醫療產業第一例自殺獲得職災認定(全台第二例)。

陳怡君不是特例,更不是個案,她遇到的「訓練期不足、跨科訓練、違約金」,是全台灣護理人員共同的處境。甫出校門的學生是否知道,護理專業教育碰上財團醫院,恐怕讓護理人員武功全廢,淪為運轉失靈的生產機器。醫療財療長期使用管理手段(畸型班表、跨科調動、彈性人力、積休假、訓練期不足),形成護理職場惡劣的叢林法則,這是護理版的飢餓遊戲,把人丟在裡面自相殘殺,活的了得就留下來,死了是自己不夠強。

陳媽媽跟基護工會想要的,不過是「不要再有下一個陳怡君」,拒絕護理新人成為血汗勞動職場的冤魂,然而衛福部至今都在裝死,不肯面對全台灣醫院的管理手段(訓練期不足、違約金制度性之惡,更不肯處理嘉基的職場管理不當之責!新任衛福部長林奏延又將面對日益沉淪的醫護勞動處境,敢對財團醫院開刀嗎?陳怡君護理師職災案就是給林奏延的第一份考卷!

這不只是為了陳怡君,而是為了我們自己每一個人醫療權益。

512 早上十點在衛福部門口,邀請你一起來為友善的勞動環境請命!

在此敬邀各位媒體先進採訪報導,謝謝。

活動日期: 
2016/05/12

臉書討論