1600萬畝退耕還林計劃暫停

2007/09/12

2007-9-12

圖:自1999年開始試點以來,退耕還林的直補政策深得人心,對農戶生活得到改善(網上圖片)

中國為確保守住「十一五」期間18億畝耕地的紅線,暫停了1600萬畝的退耕還林計劃。日前,國務院發布關於完善退耕還林政策的通知。\【本報綜合報道】

通知提出,為確保「十一五」期間耕地不少於18億畝,原定「十一五」期間退耕還林2000萬畝的規模,除2006年已安排的400萬畝外,其餘暫不安排。

自1999年開始試點以來,工程進展總體順利,成效顯著,退耕還林對農戶的直補政策深得人心,糧食和生活費補助已成為退耕農戶收入的重要組成部分,退耕農戶生活得到改善。

農戶每畝年補125元

該通知的主要目的在於解決隨著退耕還林政策補助陸續到期,而解決退耕農戶長遠生計問題的長效機制尚未建立,部分退耕農戶生計將出現困難的問題,明確國家將繼續對退耕農戶實行直接補助。現行退耕還林糧食和生活費補助期滿後,中央財政安排資金,繼續對退耕農戶給予適當的現金補助,解決退耕農戶當前生活困難和長遠生計問題。

補助標準為:長江流域及南方地區每畝退耕地每年補助現金105元;黃河流域及北方地區每畝退耕地每年補助現金70元。原每畝退耕地每年20元生活補助費,繼續直接補助給退耕農戶,並與管護任務掛鈎。補助期為:還生態林補助八年,還經濟林補助五年,還草補助兩年。根據驗收結果,兌現補助資金。

繼續荒山造林計劃

據當地的媒體報道,為鞏固已經取得的退耕還林成果,將建立專項資金,中央財政安排一定規模資金,作為鞏固退耕還林成果專項資金,主要用於西部地區、京津風沙源治理區和享受西部地區政策的中部地區退耕農戶的基本口糧田建設、農村能源建設、生態移民以及補植補造,並向特殊困難地區傾斜。

中央財政從2008年起按八年集中安排,逐年下達,包乾到省。專項資金要實行專戶管理,專款專用,並與原有國家各項扶持資金統籌使用。

配套措施包括加大基本口糧田建設力度,加強農村能源建設,繼續推進生態移民,繼續扶持退耕還林地區,調整退耕還林規劃,繼續安排荒山造林計劃。

臉書討論