紮鐵勞資談判今天有望重開

2007/09/12

2007-9-12

【大公報訊】紮鐵工潮踏入第三十六天,勞資雙方有望於今天重開談判會議。勞工及福利局局長張建宗昨日出席一活動時表示,紮鐵業勞資雙方日前的非正式會面,加強了雙方的溝通,期望可於本周內重開談判。張建宗指出,工潮已持續了很長時間,相信工人都希望盡早解決,「最重要是雙方拿出誠意和採取務實、互諒互讓的態度,希望能夠盡快解決這件事。」

張建宗形容,今次的工潮並不尋常。「由一九九八年至今,事實上這幾年來,每年工會和商會都沒有在工資水平方面達成共識,各自表述,但不影響工人的就業和工資,這是一個工資的參考水平。今年大家都很關注這個問題,所以我們覺得應該加大力度去協調、去斡旋。」張建宗重申,香港的勞資關係一向很好,今次勞資雙方出現矛盾,亦會透過一貫的做法,以談判去解決。他又強調,勞工處會繼續發揮協調的角色,希望盡量促成雙方達成共識。勞工處日前亦已邀請紮鐵工會及商會,於今日重開談判,但截至昨晚,工會和工人代表均表示未獲通知開會的確實時間。

幾十名紮鐵工人昨日繼續在荃灣如心廣場外集會。有工人代表表示,大部分工友都支持日薪八百八十元及八小時工作的方案,希望盡快與資方達成協議,返回工作崗位。

建議標籤: 

臉書討論