紐約雨中悼「911」 布什缺席

2007/09/12

放大圖片  ■出席世貿遺址旁Zuccotti公園悼念儀式的死難者家屬,忍不住落淚。美聯社

 2001年9月11日,恐怖分子騎劫兩架飛機撞向紐約世貿雙塔樓,導致近3千人喪生。昨天世界各地都有紀念儀式,悼念死難者。反而在美國,紀念儀式不如往年般大張旗鼓,美國總統布什亦未有發表講話,僅在白宮參加了默哀儀式。另外,由於正在施工,悼念儀式首次未在世貿遺址舉行。

 在美國紐約,世貿中心遺址因進行重建工程,紀念儀式移師到附近的公園。市長彭博向死難者家屬發表演說。有人身穿黑色衣服出席,而儀式進行其間天色陰暗,途中更下起雨來,令整個儀式更添愁緒。

 當年第一時間對襲擊作反應的人,以及負責把傷者救出世貿大樓的消防員,在4個小時內分段讀出2,750名世貿中心死難者的名字。出席儀式的人,低頭捧著他們至親的照片,強忍眼淚,默默聽著名字讀出。

持至親照 忍淚聽著名字

 中途有四次默哀的時間,以紀念6年前大樓被兩架飛機撞擊繼而倒塌的一刻。

 當地時間上午8時46分(即本地時間昨晚8時46分),大鐘響起,全場肅立默哀。6年前,第一架被騎劫客機就是在這個時間,撞向世貿北翼大樓。到南翼大樓塌下的那一刻,全場再一次肅立默哀。

 參加紐約紀念儀式的政客還有紐約市前市長朱利亞尼及紐約州參議員希拉莉。有批評指朱利亞尼利用「911」,撈取政治資本,為實現自己的總統夢鋪路。美國總統布什沒有像去年般高調出席紐約紀念儀式及獻上花圈,今年則選擇在白宮裡默哀。他早前曾呼籲美國人民今年用彌撒和燭光晚會紀念「911」。

 布什和副總統切尼和他們的夫人,以及一眾官員,在白宮的草坪上,於當地時間上午8時46分(即本港時間昨晚8時46分),低頭以表示對死難者的尊敬。儀式以在場的歌詠團柔唱地唱出的《天祐美國》一曲作結。

布什只在白宮默哀

 6年前的襲擊中,有被騎劫飛機在華盛頓五角大樓和賓夕法尼亞州尚克斯維爾墜毀,兩個地點亦有類似的紀念儀式。

 美國國防部長蓋茨在五角大樓主持紀念儀式。國防部上周末舉行了「自由步行」的活動,以紀念「911」死難者及向美軍致敬。

 在阿富汗首都喀布爾,美軍軍營下半旗悼念6年前的死難者。軍方將領向在場的大約100名美軍說,要贏反恐一戰,沒有其他方法。他說:「我們在這裡,是要做正確的事,那就是:剿滅我們共同的敵人。」

 「911」恐襲中,有67名英國人喪生。英國死難者的家屬,將會在在紐約漢諾威廣場的英國人紀念花園中,出席另一個紀念儀式。

 在俄羅斯莫斯科,俄羅斯外交部長拉夫羅夫說俄羅斯真切地為美國人在這天哀悼。

 加拿大總理哈珀說,在當今這個地球村裡,人人唇齒相依,如果不顧其他人生活在貧窮、暴力和忽視中的話,他們的苦困,最終會變成自己的苦困。  ■綜合報道

臉書討論