【新聞稿】公民起訴政府不法 控告 林全「謀財害命」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/06/06

65日行政院長林全公開表示,考量到電力,核一若安全可啟用,在不延役情況下,朝重新啟用思考。引起民眾恐慌,唯恐已經運轉近40年屆齡除役,又有18個月沒有運轉的核一廠1號機重啟,可能發生核災,民間人士因為心生恐懼,決定在今天到台北地方法院檢察署控告林全謀財害命,罪狀包括妨害秩序恐嚇罪,和損害公眾的毀棄損害罪。

事實上台灣不缺電,缺電是行政部門和台電製造出的假象,從未提出明確的缺電原因,以經濟部能源局的能源統計年報為準,台灣現有4800多萬瓩的發電裝置容量,而歷史最高發電量為3800多萬瓩,這代表台灣有足夠的發電能力,但竟以「缺電」為由,預備重啟已停止運轉近18個月的核一廠1號機。

核一廠1號機自20141210停機檢修,因為嚴重安全問題,立法院民進黨立委力主必須停機,迄今沒有一項風險可以改善,18「停止運轉」,因此構成核子反應器管制法第24條:「反應器持續停止運轉超過1年以上,視同永久停止運轉」的要件。以核一廠1號機為應永久停機的危險老舊機組,蓋無疑義,若要重新啟動,無異於製造人為核災。

林全身為行政院長,應知道經濟部能源局的「能源統計年報」的數據,以及台灣需電量之數據,明顯無供電不足之情況,捨棄政府正式文書,而輕信無根據之說詞,涉嫌違反刑法第三十五章毀棄損壞罪,第 352 條毀棄、損壞他人文書或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一萬元以下罰金。

被告主張重啟核一廠1號機此一老朽不堪啟用的核電機組,無異人為的「福島核災」,或是「車諾比核災」,告發人為長期關心核能與公眾安全人士,深知其嚴重危害性,依公民的責任與權利,玆以被告涉嫌違反刑法第七章妨害秩序罪,第 151 條「以加害生命、身體、財產之事恐嚇公眾,致生危害於公安者,處二年以下有期徒刑。」

被告係行政院長,當以保護國人生命財產與健康安全為已任,且為財經專家,美國伊利諾州大學經濟學博士,任政大財稅系多年,理當明察秋毫,精算台灣的發電裝置容量與用電量,應深知台灣供電充裕,無缺電之虞,應知過去核一廠1號機非常危險的情況,不得重啟,故民進黨立法委員在立法院長期阻止重啟案達1年半,更何況任命其為行政院長的總統蔡英文有「2025非核家園」的主張與政治承諾,被告竟廢弛職務,主張重啟核一廠1號機將致行政部門明知違法而順其意妄為。原告皆為升斗小民,但深知若核一廠啟動,則難逃核災荼毒,請法曹明鑑,以儆不法,更因被告位高權重,應加重其刑責。

參與團體與個人: 綠色消費者基金會(委託)、台灣環境輻射走調團召集人 林瑞珠、媽媽監督核電廠聯盟秘書長 楊順美、台灣生態學會理事長 楊國禎、台灣教師聯盟副理事長 蕭曉玲、台灣社及台灣北社社長 張葉森,台灣國創社 王獻極,台灣新客氣黨 古文發,以及多名自發性參與民眾

建議標籤: 

臉書討論