【新聞稿】全國廢核行動平台與行政院會面說明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/06/07

昨日(6/5)新政府行政院院長林全向媒體表示:「在核一廠在不延役的情況下,如果它還是安全的、可以啟用的,那當然會朝這方面(重啟)來思考。」此發言一出,立刻引發各界譁然,跳過社會溝通的片面政策宣布,更受到批評。

今日接近中午時,行政院致電全國廢核行動平台,表達林全院長希望能在今日下午和全國廢核行動平台相關團體碰面,希望儘早將「社會意見納入思考,避免決策偏誤」。全國廢核行動平台在今日午後的會議對此邀約進行討論,會中達成共識,願意接受林全院長的邀請,於是在今日下午三點半至行政院赴約,務求清楚表達民間的立場與意見。

民間團體代表在行政院會議現場提出許多意見,稍作歸納後列出以下幾點:

1.核電安全之社會信任已近乎瓦解,應以安全為優先考量,拒絕倉促重啟

核一廠一號機因事故已停機十七個月,立法院遲遲無法同意重啟運轉,正是因為民間無法安心,近日核二廠再度發生事故,不僅資訊不公開甚至否認事故的嚴重性,更讓人質疑與不滿,至今未見政府好好處理,大眾對核電的信任感又降到更低。政府必須正視目前核一廠面臨的高風險,一號機的燃料水池已將滿池,若發生意外事故,爐內的用過燃料棒無法緊急調出反應爐,安全風險必然增加,因此民間團體絕無法接受新政府在此時打算倉促重啟核一一號機的決定。

2.夏季尖峰用電吃緊並非缺電,應加強尖峰抑制管理

民間團體清楚說明,之所以造成當前的調度吃緊,並非電廠不夠,而是過去針對電力需求的調度與管理能力不足,目前經濟部和台電的對外說法,幾乎都是聚焦在供給面的調度因應,突顯現在政府面對尖峰調度的盲點。政府目前對於降低尖峰負載的管理與調度計劃相當不足,其實中央與地方政府能夠合作推動抑制尖峰的工作有很多,但大部分地方政府根本搞不清楚狀況,如果只把因應措施壓在供給面,接下來只要大型核電與火電一旦出事,調度就會不及,故應在電力需求面上,加強尖峰抑制的管理能力。

民間已有很多具體建議提供(https://goo.gl/dAwCcb),國際上目前也大量投入研究,這是進步、前瞻的做法,新政府必須全面地規劃,應該要讓社會大眾、工商業一起來參與尖峰抑制管理。若在未全面考慮抑制尖峰的狀況下,就貿然重啟核一,這也是絕不可能被接受的。

民間團體也強調,台灣整體的節電政策不應該只交由台電負責,而是政府各部會都要進行的。如同台灣現有地震警報通知,未來應參考日本的做法,考慮開發尖峰用電通知,讓民眾認知並非要犧牲生活舒適度來節電,而是在夏月尖峰特定的幾小時,透過簡易的節電行動就能有效抑制尖峰,還可提高用電效率。

3.政府應真正做到社會溝通與資訊公開

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖要求台電必須作出三個修正,第一是要修正電力系統、經營系統,第二是台電內部的文化,第三是現在核廢選址、核廢專責機構都沒解決,不要一缺電就把核電拿出來招搖撞騙,並再次表達北海岸居民抗爭三十年的痛苦。

民間團體也進一步指出能源轉型同時也必然是社會的轉型,因此社會的溝通與共識非常重要,在德國、法國,能源轉型的政策擬定,都是經歷社會長期並廣泛地討論。這兩週關於尖峰調度與核一重啟的問題,就是因為只在行政部會裡自己談自己做決定,才會引發社會這麼大的批評和不信任。若繼續延續這種模式,宣稱的能源改革必然會失敗。

4.新政府非核家園政策應有更積極的決心

過去國民黨政府提的穩健減核,對比民進黨政府的如期除役,感覺差別只在核四是否運轉這一點,目前運轉的核電廠由於機組老化,這幾年機組意外事故頻率大增,燃料棒又已面臨無法退出的風險,民進黨政府應能有更積極的作為,朝提前除役的方向思考。

行政院院長林全在現場先對於目前政策思考的邏輯與「2025非核家園」的政策立場再重新作出說明,並表示願把民間的具體建議請相關部會與政務委員納入研議,並持續的意見交流。但對於核一是否會被當作備轉容量應付尖峰供電,林全院長則沒有進一步的承諾或裁示,殊為遺憾。

對此,全國廢核行動平台必須重申,絕對不接受新政府在未把尖峰負載管理做好之前,就便宜行事重啟危險的核一,若行政部門延續如此決策思考,必然會遭受強大的民意反彈,民間廢核團體也必然會繼續強力監督,持續反對錯誤的政策邏輯。

建議標籤: 

臉書討論