七天國定假遭砍光 勞工脫光抗議

2016/06/15
苦勞網記者

工鬥等勞工團體昨天(6/14)前往行政院,質疑勞動部擬砍勞工七天國定假,配套的「一例一休」機制卻欠缺強制休息、高度補償等制度精神,低額加班費更易誘使資方要求勞工在「休息日」工作,致使去年40工時、週休二日修法精神盪然無存。勞工在行政院前裸身抗議,步行並轉向北市忠孝東路、中山南路呼喊訴求,痛批蔡英文「風光」上台,勞工休假權益卻已被「砍光」,並要求立即停止砍假的修正案。

「小英上台真風光,工人休假砍光光!」昨日勞工代表為抗議行政院、勞動部擬砍勞工七天國定假,在雨中脫去衣物,身上僅著一條內褲。(攝影:宋小海)

總統蔡英文在選前承諾工鬥團體「在無法確保工人權益不受損害下,絕不會刪除國定假日七天」,然而五二○蔡政府上台後,卻傳出勞動部擬以「一例一休」配套砍去七天假,宣稱每週除了原有的「例假日」,再新增一天「休息日」,在當天出勤工作,僱主必須「加倍」發放薪資。然而勞團對此質疑,目前休息日加班計算方式低於過去法定標準,使加班勞工可依法領到的加班費減少,將讓僱主有更高誘因要求勞工於休息日加班,勞工總工時也將進一步增加。

全國關廠工人連線代表毛振飛批評,蔡英文上台後企圖讓勞工與公務員國定休假一致,但兩者特別假相差甚多,尤其公務員一年有薪病假有28天、有薪事假5天,但是勞工病假薪資減半,請事假要扣全薪。他批評勞動部擬定「一例一休」制度,反而會讓企業要求勞工在「休息日」工作,形同退倒回過去48工時制度。

「小英上台真風光,工人休假砍光光!」昨日勞工代表在雨中脫去衣物,身上僅著一條內褲,手持口號標語並一度與行政院前警力發生推擠衝突。現場指揮警力的中正一分局長張奇文指稱群眾違反《集會遊行法》,持麥克風呼喊「不要在公共場合裸露身體」等語。群眾後續沿著忠孝東路再轉向中山南路天橋上,持續對路過民眾呼喊訴求,歷經將近一小時,才又折返回行政院警盾陣前,揚言如果行政院、勞動部仍要蠻橫硬幹,將會持續抗爭到底。

勞工裸身手持標語與警發生推擠衝突。(攝影:宋小海)

裸身勞工在雨中路口向路過民眾呼喊訴求。(攝影:宋小海)

勞工在天橋上高呼訴求。(攝影:宋小海)

勞工返回行政院前要求行政院停止砍假案。(攝影:宋小海)

建議標籤: 
責任主編: