【會後稿】讓小林人說出真相
讓我們用司法正義告慰小林亡魂!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/07/13
資料來源: 

民國 98 年 8 月 9 日莫拉克颱風造成高雄縣小林村滅村悲劇,全村 462 條 寶貴生命不幸罹難,高雄縣政府及甲仙鄉公所隨即也遭監察院分別以行政疏失明 確處以糾正與彈劾,小林村民也在 100 年提出國家賠償案,歷經三年訴訟,無奈 一審法官無視小林村民提出的諸多事證,於 103 年 4 月 25 日判決敗訴,小林村 民不服,再於同年隔月提出二審上訴,至今已逾二年。 

原審在判決上無視於小林村民提出的諸多事證,包含監察院及公務員懲戒委 員會所做出有利於原告的認定,以及倖存的證人指出,在莫拉克風災前一年的卡 枚基颱風,已經造成小林村多處淹水及土石流的災難,卻仍然不思改進,未真正 檢討日後若達紅色警戒時,全村應如何進行撤村避難,甚至當全村的第一避難中 心「小林國小」已經大淹水(卡枚基時淹水超過膝蓋之上)、第二避難中心「社區 活動中心」甚至發生土石流…,仍然將上述地點作為指定避難中心,顯見在公務 員心理存著嚴重的僥倖心態,總認為不會這麼倒楣,天災會連來第二次……. 

結果,莫拉克颱風所帶來的雨量足足是卡枚基颱風的二倍,卡枚基颱風時已 經沒有執行撤離動作,幸運的是只有財損而沒有人亡,但老天爺不會給你第二次 犯錯的機會,這一次,莫拉克颱風永遠的帶走了小林村。 

唯一逃過一劫的是,老天留下了 44 名第九鄰的倖存者說出真相,以及前一天 自行撤離的少數村民,讓我們今天有機會在這裡說出真相。 

外界不知道的是,在 8 月 7 日 17:00 高雄縣災害應變中心已經根據雨量監測發 出第五報黃色警戒,同日 23:00 發出第六報紅色警戒,8 月 8 日並發出高達六次 的紅色警戒通報,總共至少 8 次通報要求撤離小林村民,但甲仙鄉公所公務員卻 不執行撤離指示,身為上級單位的高雄縣政府也未督導、不協助相關撤離,最後 造成了小林村的重大傷亡。 

這不只是一場單純天災導致的災害,更是一場因為公務體系螺絲鬆脫後所導致 的連串人為疏失,讓小林村成為了台灣災難史上第一件滅村悲劇。 

我們衷心期盼在莫拉克颱風七周年之際,這樣的災害不再重演,但如果不能虛心 且謙卑的面對過去曾經犯過的錯誤,我們要怎麼談未來不會再度發生「第二個小 林村」呢!? 

讓我們用真心愛台灣,用真誠面對,曾經犯過的錯。

臉書討論