【記者會】台灣智庫七月民調記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/07/29
資料來源: 

時間:2016年7月30日(星期六)上午10:00~11:00

地點:台大校友會館(台北市濟南路一段2之1號)3B室

主辦:台灣智庫民調中心

主持:賴怡忠(台灣智庫副執行長)

與談:徐永明(立法委員)

高潞・以用・巴魕剌 Kawlo・Iyun・Pacidal(立法委員)

周永鴻(台灣智庫民調中心主任)

歷經14年攻防,被國民黨擋下307次的不當黨產條例,7月25日於立法院臨時會以《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》之名三讀通過。有人認為以立法方式處理國民黨黨產是政治清算,也有人說是推動轉型正義的重要作法。而在三讀通過後,國民黨所提出的釋憲和聲請假處分,亦隨之產生借此脫產之疑慮。本次民調將對這個重要法案,訪查民眾態度。

在兩岸與國際方面,7月12日南海爭議國際仲裁結果,將臺灣擁有之太平島降格為礁,有人主張應該與中國同一立場拒絕國際仲裁庭的判決,也有人主張臺灣可以與其他受判決影響的國家一起提出新的國際仲裁。而臺灣長年在太平島上有海巡隊駐守,南海仲裁案中並未判定主權歸屬,卻有民意代表主張應登太平島,這樣的行為是悍衛主權?還是個人作秀?

蔡總統曾於當選時聲明「台灣人就是自由人,沒有一個人必須為他們的認同道歉」,但日前藝人戴立忍因個人政治立場失去演出中國電影的機會並向中國道歉,政府是否應該對此事表態?以及表態是否會影響兩岸關係?

就職典禮時,蔡總統亦承諾8月1日將代表政府對原住民族道歉,這份歷史聲明極具意義,所有關心此議題的人都對此高度重視,期盼流著四分之一排灣族血統的總統,能發表一份不只具有歷史高度也同時能有實質承諾的談話。因此,本次民調將詢問民眾於此聲明中,最期待蔡總統提及的議題,並依序排列。

最後,我們將詢問總統與內閣的支持度,並依就職前到本次調查的民意數據,做趨勢性的分析與比較。

相關議題於本次調查結果加以分析,供政府施政與在野監督參考。完整的民調數據、分析及評論,將呈現於記者會中,敬請媒體朋友蒞臨採訪與指教。

活動日期: 
2016/07/30
建議標籤: 

臉書討論