【新聞稿】嫌軍公教退休領太多?
真正領多的,恐怕是前總統李登輝吧!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/08/01

近來年金改革吵得沸沸揚揚,一些親綠人士、特定媒體、名嘴,包括台聯,更將矛頭對準軍公教,彷彿軍公教是拖垮國庫的罪人。

軍公教人員依法領取退休給付,有心人卻硬要將軍公教汙名化,說軍公教退休後領太多。

軍公教人員真的領太多嗎?

104年8月22日中時電子報「李登輝卸任禮遇金逾6億,藍委喊砍」報導:「中華民國禮遇卸任總統,不只月給25萬元禮遇金,還配有12名維安。」

「以李前總統計算,從民國89年卸任,原可無限期享有數百萬元的退休俸,政府提供房屋、交通工具、護衛等,禮遇經費一年可多達新台幣7000萬元,不過從民國96年卸任總統副總統禮遇條例頒布,李前總統雖不能領終生,但還可再享等同任期的12年禮遇,禮遇金砍半一個月也有25萬元,事務費一年800萬元,逐年遞減。但扣除醫療保險、國安局隨扈人員經費,李登輝19年就從國庫領走6億元。」

中時電子報特別指出「19年就從國庫領走6億元。」這樣的卸任給付,算不算多呀?有必要到那麼多嗎?即便包含其辦公室費用,但也歸李登輝使用,花到六億,會不會太誇張?

105年5月20日蘋果日報「馬英九今起享卸任禮遇,月領25萬禮遇金」也提到:「我國另一位仍享卸任禮遇期的卸任元首是高齡93歲的前總統李登輝,因該法自2007年1月起實施,李曾任12年又4個多月總統,可禮遇13年,卸任總統禮遇期至2019年底止。因李曾任3年7個多月副總統,因此之後仍可享4年卸任副總統禮遇。」

換言之,李登輝的禮遇可分三階段:

1.卸任總統副總統禮遇條例通過前(2000.05.20-2006.12.31),月領41萬。

2.卸任總統副總統禮遇條例通過後(2007.01.01-2019.12.31),總統禮遇每月25萬。

3.副總統禮遇領四年(2020.01.01-2023.12.31),每月18萬。

這樣算起來大概實領約八千萬(實領是指真正進到他個人口袋的)平均一年三百多萬,平均一個月約28萬多。

小小軍公教人員退休給付真的領得多嗎?那李登輝卸任總統後所領的規模,該如何形容呢?

年金改革委員王榮璋說,總統副總統那叫禮遇。但,不都是錢嗎?不都是公職退下來後所領的給付嗎?

既然都從事公務,基層軍公教負責特定項目,首長負責綜覽全局,只是分工不同,崗位不同,憑什麼退職後給付總統叫禮遇,其他軍公教就叫退休撫卹?那軍公教退撫也改名叫禮遇好了。

一些高喊要檢討軍公教退休給付者,要不要先檢討領最多的「卸任總統副總統禮遇條例」?同樣是人,總統在任時坐擁國家資源、眾星拱月,卸任後仍可月領25萬,對照兢兢業業辛苦一輩子,退休後月領四萬、五萬、六萬多的軍公教勞,簡直情何以堪?

主張要朔及既往,軍公教已退休及未來退休必須再補繳的人,是不是也去請李前總統共體時艱,將所領的錢再繳回來?

尤其是李安妮女士,自己爸爸領那麼多,怎麼好意思批評軍公教人員呢?

建議標籤: 

臉書討論