廣東嚴格封堵官員境外豪賭

2007/09/13

2007-9-13

圖:今年初廣東省收緊官員及國企人員出國證照的審批,以從源頭上遏制境外參賭。圖為廣州出入境辦證諮詢現場(本報記者 方俊明攝)

臨近中秋和「十一」黃金周,廣東省紀委、監察廳日前發出通知,要求各級官員嚴格執行外出請示報告制度和出國(境)證照集中管理制度,未經批准不准擅自出國(境)。據知情人士透露,今年是廣東省繼2005年後又一個「打擊境外賭博年」,自今年初起暫停赴澳商務簽註、5月始收緊赴港澳個人遊簽註後,目前正進一步收緊官員及國企人員出國(境)證照的審批,由公安出入境管理、外事部門和港澳辦同時嚴管,並不定期派員赴澳賭場「暗訪」。凡發現有官員境外參賭者,一律先免職後查處。\【本報記者方俊明廣州十二日電】

毗鄰港澳的廣東省,近年每逢節假日,便有許多內地客從這裡湧往港澳一「賭」為快,其中不乏政府官員和國企高管。他們在境外的千金一擲,輸掉的錢款少則數十萬元,多則逾億元,而且往往不是牽涉揮霍公款便是內有曖昧的賄賂交易。最經典的案例莫過於東莞市塘廈鎮前鎮長李為民,他在1998年至2004年期間挪用公款1.1億元到澳門狂賭,輸掉9000萬元,東窗事發被判入獄20年。

為了堵遏官員境外賭博之風,廣東省相關部門將今年定為繼2005年之後又一個「打擊境外賭博年」。據知情人士對本報透露,為從源頭上阻截好賭官員及國企人員赴境外參賭,首先將在收緊出國(境)證照的審批、簽發和管理程序上著手。今年初起,公安出入境部門便暫停赴澳門商務簽註,5月起更收緊赴港澳個人遊簽註。特別是赴澳簽註,只能每次申請一個,不再設加急簽註。對於各級政府官員,更是嚴格執行外出請示報告制度和出國(境)證照集中管理制度;對外出不請示報告的,要查清情況,並給予嚴肅批評,責令作出書面檢查。

紀檢監督出境審批

知情人士稱,如今廣東公職人員特別是各級官員的出國(境)證照,要由公安出入境管理、外事部門和港澳辦同時嚴格審批,而紀檢、監察機關和組織人事部門,也進一步加強對官員出國(境)審批和證照管理工作的監督檢查。此外,以珠海為試點的「兩網一庫」禁賭懲治和預防工作體系正逐漸構建,其中「兩網」是簽證部門與紀檢機關聯網、邊檢部門與紀檢監察機關聯網,「一庫」則是科級以上黨員幹部出境活動情況數據庫。

知情人士還透露,目前廣東各級政府禁賭工作還正進一步健全「一把手」總負責制度,將黨政相關負責人的政績與禁賭工作成效掛鈎,對失職、瀆職造成本行政區域內賭博及境外參賭氾濫的,按照黨風廉政建設責任制和社會治安綜合治理領導責任制等有關規定,嚴肅追究責任。凡本單位出現黨員幹部、國家公務員涉及嚴重賭博問題的,視情節追究有關負責人的責任。

查實賭博即時免職

據廣東省紀委、監察廳日前發出《關於中秋、國慶節期間加強黨風廉政建設嚴格廉潔自律的通知》,各級官員未經批准不准擅自出國(境),而因公出國(境)的官員也不准參與各種形式的賭博活動,更不准以賭博為名收受賄賂。知情人士透露,其間紀委、監察機關還將不定期派出人員到澳門賭場「暗訪」,經查實確有賭博行為的,一律先免職後嚴肅處理。

此外,公安機關與金融管理部門還將加強對大額資金的監管,嚴厲打擊地下錢莊活動,切斷境外賭博活動的「資金流」。

建議標籤: 

臉書討論