深圳迪士尼血汗工廠曝光

2007/09/13

2007-9-13

圖:工人連日到當地有關部門投訴

【本報深圳十二日電】十二日是香港迪士尼開園兩周年紀念日,香港大學師生因抗議迪士尼與內地「血汗工廠」合作而進行示威。與之呼應,深圳龍崗某負責生產迪士尼模型的工廠的員工亦因工廠停產、收入驟減而趕到當地勞動部門投訴。龍崗區政府聞訊後,立即責成有關部門進行協調,至當晚記者發稿時,龍崗區勞動部門工作人員仍在廠內處理相關事宜。

被監察無良企業行動所點名的「血汗工廠」名為「浩威」,其被指專替迪士尼生產米老鼠等卡通人物模型。據了解,「浩威」廠位於深圳市龍崗區南灣沙塘布村,成立於一九九二年。一九九九年左右開始,該廠開始為迪士尼生產相關模型玩具,但據該廠工人透露,早在幾年前,因「浩威」廠房環境和生產質量不合格,已經被迪士尼中斷合作關係。

另起爐灶照接訂單

及至二○○一年,「浩威」的廣東籍老闆何某又與其兄弟在附近建起一家名為「進達」的工廠,新工廠設有兩個分場,並在成立後不久就接得迪士尼合作生產訂單。據工人稱,「浩威」與「進達」關係密切,兩家工廠甚至公用電話和傳真。「進達」廠成立後,生意非常好,迪士尼的訂單經常多到做不完,此時就會把單放給已經被迪士尼終止合作關係的「浩威」做。之後再將貨物以「進達」的名義發給迪士尼。一旦有迪士尼派員前來查廠時,「浩威」就會命令手下的員工把產品和原料運回「進達」廠進行應付。

儘管「進達」廠接單接到手軟,但據工人稱,其工資少得可憐。工人每月工作數百工時,卻最多只能拿到剛過一千元的工資,少的甚至只能拿到一、兩百塊工資,平均水平也就在七百塊左右;很多人每個月拿到手裡的都達不到龍崗區規定的最低工資標準。

迫令簽訂空白合同

工人又透露,今年五月「進達」廠方要求廠內七百餘名工人簽訂空白的短期合同,若工人不簽,便會被告之放大假,不准返回開工。由於大部分工人被工廠扣起一個月工資未發,不得不簽下合同。工人們說,有傳廠方年底前將遷至東莞,所以有可能想趕在新《勞動合同法》生效前簽訂短期合同,令屆時可少付工人的遣散費。工人稱,工廠給的短期合同上沒有明確寫明工資、工作時間等條款,在工人簽名後,工廠再在上面寫上合約期,而基本只是三個月。有工人稱,目前大部分工人都已經到期,工廠方面強行關閉了部分車間與部門,要求工人放假,但工人仍要付每月一百八十元人民幣的食住費用,導致數百名工人因工資低到不能餬口而被迫離職。

為抗議廠方的剝削,「進達」廠近百名工人近日紛紛趕到南灣街道勞動站投訴,指事發工廠工資低於法定的最底標準,並向勞動部門投訴該工廠放假期間仍要繳交食宿費等不平等待遇。工人要求政府部門協助他們追討工廠剋扣的加班費及工資差額,同時要求認定被騙簽訂的短期合同無效,遣散工人時要按年資補償。對於被指是血汗工廠,兩家工廠負責人均以不知道情況為由拒絕回應。十二日晚,記者接到龍崗區政府的回應,稱政府部門非常重視記者所反映的情況,已責成下屬勞動部門介入調查事件,切實維護工人的合法權益。截至記者發稿為止,此次勞資糾紛事件仍在協調中。

臉書討論