扎鐵工潮結束 今全面復工

2007/09/13

放大圖片  ■扎鐵工人與商會雙方達成協議後,齊齊展露勝利的笑容、手牽手大合照。本報記者聶曉輝 攝

 【本報訊】(記者 聶曉輝)持續36天扎鐵工潮,在工人一人一票舉手表決下達成「三贏」方案,勞資雙方共識,扎鐵工人日薪加約14%,至860元,每日工作8小時。工人今天起全面復工,標誌著勞、資、社會全獲勝。勞工及福利局局長張建宗總結,今次是勞資雙方互讓互諒的成果,雙方將於明年3月在這良好的基礎和平台上,進一步展開加薪磋商,商會則承諾屆時能達工人要求。

 扎鐵商會與工會,昨日下午在勞工處斡旋下,在中環海港政府大樓勞工處展開歷時7小時的談判,尋求解決工潮的方法。會前雙方仍在工時方面存較大的分歧,勞方堅持8小時工作,但工資方面的態度則較開放。

談判6小時 舉手表決

 經過6小時閉門會議,終傳來喜訊,工人的談判代表中途離場,向在政府大樓樓下等候結果的工人講解進度,並就資方所提出日薪加至860元,工作8小時的新建議,聽取工人意見。工人代表表示,「如果要求加至880元或900元,商會的成本一定大增,加上現在好多工程合約已簽訂了,好難加得咁多,商會更反映如果加咁多就寧願執笠,希望我們諒解。」

 雖然此番言論惹來少部分工人的倒彩聲,但代表說:「現在一時間要資方加咁多,真係好難,但商會同意逐步加,明年再傾下一步加薪方案。我希望大家理性地考慮商會的難處,然後投票是否接受商會建議。」

 另一名工人代表阿文理性向工人解釋,就算加薪860元,加幅亦已達14.24%,且商會答應工人每日工作8小時,已是最大的退讓。經過數分鐘商議,大多數工人最後以舉手方式支持方案。

蔡鎮華盼協力改革建造業

 獲得多數工人支持後,勞資雙方的談判便水到渠成,不消一小時,扎鐵工人的建造業總工會理事長蔡鎮華、代表扎鐵商會主席曾登發和張建宗手牽手步出會議室,向傳媒正式宣布談判結果。張建宗表示,本港勞資關係一直良好,能透過理性對話解決問題,並形容今次扎鐵工潮不尋常,「商會有38個判頭,即38個僱主,問題好複雜,但大家都能本著社會責任解決問題,而工人在97年後經歷低潮,現在都能互讓互諒達成共識。」蔡鎮華則希望,勞資雙方日後能衷誠合作改革建造業。而曾登發就承諾,明年會達到工人要求。

建議標籤: 

臉書討論