【新聞稿】全國勞動盃辯論賽,各大學辯論代表隊針對朝向落實周休二日進行辯論

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/10/10
資料來源: 

勞動部於今(10)日辦理「105年度全國勞動盃辯論賽」大專校院組辯論活動頒獎典禮,參賽隊伍共計20隊,在三天(10月8日至10日) 激烈的比賽,就朝向周休二日議題進行正反意見交鋒攻防及不同觀點論述後,最後由『臺灣大學』、『中國醫藥大學』、『中山大學』、『成功大學』榮獲冠軍、亞軍、季軍、殿軍,及『丁冠羽』等四人獲得最佳辯士等殊榮。 

 

團體獎及最佳辯士由勞動部郭國文次長逐一頒發。郭次長於頒獎典禮當中除恭喜各隊得獎者外,致詞時表示勞動意識之培養非常重要,應自學生時期展開,而非到進入職場才需了解勞動權益,因此本年度勞動部首次辦理勞動盃辯論比賽活動,希望透過辯論過程讓青年學子對當前社會關注勞動議題,提升對勞動議題了解及關注,並期許將勞動概念勞動意識逐步深植校園,潛移默化到每一位學生、教師及學生家長,以建立國人正確之勞動價值觀與勞動概念。

 

另外,會中許多參賽學生紛紛表示,原本對於勞動議題是相當陌生的,經過這一段時間的準備及閱讀各項勞動相關資料後,對於勞動議題逐漸引發了興趣及關注,未來也將於校園中繼續深化勞動議題的思辯,讓勞動概念持續發散。

 

勞動部強調,為能有效推動國民教育及高等教育階段勞動意識,透過多元及彈性方式推動勞動教育,將勞動權益與勞動價值內化於青年學子心中,更能落實提升國民勞動概念認知及意識之目的。除本次大專院校組外,另於11月5日到7日邀請高中職學校辯論代表共計有48隊,針對我國大眾運輸業工會罷工等相關議題,展開第二波辯論賽,期激發學生們體認勞動價值之重要性,達到相互尊重與合作,以促進更穩定、更健全的勞動環境。​

建議標籤: 

臉書討論