【行動】安置變違占?財政局踹共!
臥龍街142地號自救會陳情行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/10/19

時間:10/20 (四) 10:00

地點:臺北市政府大門口(北市府西大門)

臥龍街142地號上的19戶居民,為民國48年因拆除當時「大安焚化爐」,被市府安置於現地,相關公文資料均十分清楚。然而,由於當時市府行政疏失,未與居民訂定契約,導致60年後,居民反而被政府控告「無權佔有」,不但被要求「拆屋還地」,還要賠償上百萬的「不當得利」,除了導致居民面臨流離失所外,更有許多長輩因抑鬱過世。因此,我們超過五十位居民,將在10/20週四早上10:00,赴市府陳情抗議,邀請各位媒體朋友蒞臨採訪。

台北市政府自101年向居民提告,目前二審審理中。此處土地為環保局經管,但環保局雖然已經釋出善意,表示願意考量歷史因素與居民協商,但由於財政局主管、已經超過十年沒有修改的「臺北市政府加強清理及處理被占用市產計畫」規定,環保居根本毫無協商空間。所以,我們要求財政局正視歷史,修訂該計畫與相關法規,還給居民正義,避免迫遷悲劇再次發生!

臥龍街142地號19戶居民的三項訴求:

1.     市府承認此地「撥租遷建」的歷史,還給居民清白

2.     財政局修訂相關法規,使居民免受訴訟與不當得利侵擾

3.     市府與居民對等協商,研擬方案,確保居民居住權不受侵害!

主辦單位:

臥龍街142地號自救會、台灣人權促進會

聲援團體:

基隆貴美柑仔店、人民民主陣線、惜根台灣協會桃園工作站、桃園航空城反迫遷聯盟、人權退役美軍自救會、大觀反迫遷聯盟、克勤新村散戶自救會

發言人員:

台灣人權促進會專員 林彥彤

政治大學地政系教授 徐世榮

臥龍街居民代表 黃洪秀英、廖敏智、洪隨港

活動日期: 
2016/10/20
建議標籤: 

臉書討論