【行動】流亡藏人在台灣的「非人」生活,還要過多久?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/10/20
資料來源: 

時間:10/21(週五)上午10:00
地點:行政院門口

從2014年9月,一群從2009年就滯留在台灣的流亡藏人就開始找立法委員、蒙藏委員會尋求協助,由於他們當初入境的護照,已經無法更新、也無法出境,他們發現當初託人辦理的護照其實是有問題的。而目前《移民法》第16條也只處理到2008年底前入境台灣的個案。

2015年10月28日,這群滯台藏人再次到「蒙藏委員會」陳情,「蒙藏委員會」答應協助這些個案「重啟審查」,但一年過去了,這些人的問題仍未獲得解決。

2016年10月11日,總統召開決策協調會報,說要裁撤「蒙藏委員會」。我們一點都不感到惋惜,因為長久以來,「蒙藏委員會」對於流亡藏人的處境並沒有任何同情,反而是處處刁難。但我們還是要問「蒙藏委員會」的主管機關,行政院,請問滯台流亡藏人的個案到底接下來要如何處理?什麼時候才要處理?

從2009年到現在,已經七個年頭,滯台藏人過的是「沒有身份」、「沒有健保」、「沒有工作」甚至「沒有家」的「非人」生活,冬天即將來臨,請問這樣的生活還要過多久?

出席團體及個人:
流亡藏人個案
在台藏人福利協會
西藏台灣人權連線
人權公約施行監督聯盟
台灣人權促進會
白刷刷黑戶人權行動聯盟

活動日期: 
2016/10/21
建議標籤: 

臉書討論

回應

若如新聞報導所述,根據1961年8月30日《減少無國籍狀態公約》(Convention on the Reduction of Statelessness) 第8條第2項,其原先取得國籍之方式,或有可能造成國籍的被剝奪,因此其國籍已有可能成為無國籍狀態。

試試看是否可以根據1954年9月28日《關於無國籍人地位公約》(Convention Relating to the status of Stateless Person),第28條: 國家對其境內不持有效旅行證件的任何無國籍人,應發給身分證件,除因國家安全或公共秩序的重大原因外,國家對其境內之無國籍人,應發給旅行證件,以憑其在領土外旅行。並且第32條規定:國家應儘可能便利無國籍人的入籍與同化。

國際社會一向有著所謂國籍必有原則,目的在於避免無國籍者與無國籍狀態之發生。

希望能有所幫助,扎西德勒!