紮鐵工聲稱遭扣薪供強積金

2007/09/17

2007-9-17

【大公報訊】超過一個月的紮鐵工潮已告一段落,有工人代表昨日出席一電台節目時表示,經過三十六日的工潮,日薪爭取增至八百六十元,工作八小時,雖與當初爭取日薪九百五十元有差距,但在香港的工運歷史上已算贏了。不過,代表又指稱僱主不幫他們供強積金,令他們的日薪實際只得八百元。

紮鐵工人代表侯泰樂表示,十五年前是因工資吸引才入行。「當時一入行已有八百元,每月可開工二十八、九日,加班更有雙倍工資,月賺二萬多元。」他說,由於近年不斷遭判商剝削欺壓,有判頭在完工後,才通知要減人工,令工人覺得很不公平,才引發今次持續了三十六日的罷工潮。

侯泰樂說,雖然今次爭取到日薪八百六十元,但工人實收只有八百元,因僱主不幫他們供強積金,而要他們一下子供六十元(本是僱主三十元,工人三十元)。他慨嘆,現時人工不如當年,所以未能吸引年輕人入行。

另一工人代表王偉文感慨地表示,在夏天當紮鐵工人最辛苦,不少地盤使用鐵模板,令地面溫度高達四五十度,樓宇越建越高亦增加每條鐵的重量。他認為,今次罷工潮有部分紮鐵工人無罷工令工會談判失利。他說,目前其僱主仍沒有幫他供強積金。

對於有紮鐵工人稱,有僱主在日薪八百六十元中扣起六十元,作為強積金供款。積金局對此表示關注,並會跟進事件。發言人提醒僱主,要在薪金以外另外為僱員支付強積金供款,違例者可被判罰十萬元及監禁半年。積金局呼籲僱員遇到僱主欠供強積金的時候,要盡早舉報,以便當局跟進調查。

商討成立新工會

另外,五百名紮鐵工人傍晚在彩虹一間中學集會,商討成立新工會,當中四百五十人即場填表,表達加入新工會的意願。而十六名紮鐵工人就成立新的紮鐵工會組成籌委會,預計新工會可於一個多月後成立,屆時將定出會章和會徽。至於紮鐵工人罷工期間的籌款基金已滾存逾三十萬元,當中十一萬元會發給參與罷工至最後階段的工人,其餘則撥入新成立的工會。

臉書討論