番禺鴨瘟村已全面封鎖疫區

2007/09/17

2007-9-17

圖:有關部門在路口設置疫區消毒點,在路上鋪上麻布及石灰,並不時噴灑二氯異氰尿酸鈉溶液消毒(本報攝)

爆發疑似禽流感疫情的廣州番禺新造鎮思賢村,16日上午開始對疫區進行全面封鎖,除村民外其他人員不能出入,出入車輛和村民也必須經過檢測及消毒。番禺區畜牧獸醫管理辦主任楊炳有表示,疫區三公里範圍內的家禽已做好普查登記並禁止外輸,三至五公里範圍內已採取強制免疫及消毒,與家禽有接觸的人員正在接受抽血檢查和健康監測,目前並未發現異常。

【本報記者黃寶儀廣州十六日電】

廣東省動物防疫監督總所所長余業東指發病鴨子全部接受過疫苗注射,但疫苗運輸保存、免疫操作程序等因素都會影響免疫效果,因此疫情爆發原因仍在研究當中。不過他再次強調,按照廣東對家禽注射疫苗的密度,大規模爆發疫情可能性不大。

今天上午9時半左右,公安部門對通往新造鎮思賢村的主要道路進行封鎖,番禺區獸醫防疫檢疫站在路口設置疫區消毒點,在路上鋪上麻布及石灰,並不時噴灑二氯異氰尿酸鈉溶液消毒。外來人員一律禁止進入村內,車輛及村民進出都要經過消毒檢查。

疫區家禽禁止外輸而在思賢村主要疫區內,全副武裝的防控人員對所有路面及家禽養殖棚進行了消毒,並對家禽注射疫苗。楊炳有今天表示,疫情發生後,番禺全區已舉行了三次防控工作會議並啟動應急預案,公安、衛生、防疫等部門各就各位做好防控工作,廣東省和廣州市也派出領導專家協助解決防控工作。

據悉,昨晚7時左右,全區已發出封鎖令,對疫點及半徑三公里進行封鎖,無關人員一般不讓進入,車輛及村民出入必須消毒,家禽更是絕對禁止對外運輸。疫區三公里範圍內的所有家禽做好普查登記,為上級處理工作做好準備;所有接觸過家禽的人員,都進行了抽血檢查,並時刻監測這些人員的身體狀況。

此外,全區內所有家禽數每日進行檢查上報,消毒、免疫、健康情況及預防工作要及時報告。目前疫區三至五公里內已採取強制免疫及消毒,防疫部門按照疫點大小派發相應數量的消毒藥物,如小疫點派發16箱消毒藥物,大疫點已派發了三批消毒藥物。

村民防控意識薄弱雖然有關部門已加強對疫區消毒防控,但當地村民防控意識仍十分薄弱。記者今天一大早到達疫區,村內養鴨棚雖然一片空白,但在鴨棚附近,仍有村民在地上曬鴨毛,不時有細小的鴨毛隨風飄蕩在空中,但來往村民卻視若無睹,也沒有佩戴口罩預防。儘管如此,但村民對於外來人員非常警惕,對於記者的提問一般三緘其口。有村民表示,幾日前村內鴨隻已全部被捉走,近幾天有關部門都派人來消毒。

當地養鴨戶告訴記者,這次爆發疫情的鴨場,都是養體型較大俗稱「番鴨」的鴨種,而養體型較細的「白鴨」鴨場沒有受影響。不過,由於發生疑似禽流感事件,目前外面市場都不願意從這裡收購鴨子,對沒有爆發疫情的鴨場同樣帶來經濟損失。

至於疫區附近的新造街市,已不見有雞鴨售賣。商販表示,沒有收到政府禁止售賣家禽的通知,不賣雞鴨只是因為近日生意差,擔心進貨後賣不出去。

廣東省委、省政府高度重視此次事件,省委書記張德江,省長黃華華等領導接到廣東省農業廳報告後隨即作出指示,要求立即按規定啟動相應級別的禽流感防治應急響應,落實各項防控措施,對疫點進行徹底消毒,嚴防疫情擴散。

建議標籤: 

臉書討論