港中年貧窮人數大增至34萬

2007/09/17

2007-9-17

圖:香港有30萬長者活於貧窮之中,當中以獨居長者的問題最嚴重

【大公報訊】本港貧富懸殊越趨嚴重。社聯根據中期人口統計分析,發現本港去年逾一百三十萬人屬低收入,佔全港人口兩成,較二十年前上升超過一倍。其中尤以四十五至六十四歲的中年人士貧窮人數升幅最大,比零一年增加三成四,超過三十四萬人。

香港社會服務聯會根據統計處於今年公布的二○○六年中期人口統計調查數據,分析二○○六年香港低收入住戶的數目和特性,並比較一九八六年至二○○六年間的貧窮情況。結果發現,去年有超過一百三十三萬人生活於低收入住戶(以二人住戶為例,收入低於或等於七千元便定為低收入住戶),佔全港人口兩成,較二○○一年的一百二十萬增加約一成,若與二十年前六十三萬人相比,低收入人數在這二十年裡上升一倍多,但同期的本港整體人口增長只有百分之二十五。

30萬長者生活貧窮

社聯業務總監(政策倡議及國際事務)蔡海偉指出,四十五至六十四歲本屬壯年和事業高峰期的人士,但貧窮人數的升幅卻最大,反映香港低學歷工人供求失衡的問題,基層勞工亦未能受惠於經濟復甦。

另外,與二○○一年相比,十五至二十四歲組別的貧窮率增長最為突出,由○一年的一成半上升至去年的近兩成,人數達到十七萬五千人。而六十五歲或以上的低收入長者貧窮率由二十年前的兩成二上升至四成,即有三十萬長者活於貧窮之中,當中以獨居長者的問題最嚴重。

地區按需加強扶貧

針對老年貧窮的問題,社聯建議政府立即研究設立全民退休保障制度,預早為香港進入高齡化社會作出準備。而中年貧窮情況惡化,則反映基層、中年勞工未能受惠於經濟復甦,社聯促請政府繼續加強培訓,及創造更多基層就業機會,如環保工業、社區照顧服務等。

此外,調查還發現深水埗、觀塘和黃大仙是低收入人口最多的地區,佔各區逾四分之一人口。社聯要求政府按各區需要加強扶貧工作,例如資助家長使用各種幼兒照顧服務,並藉此製造更多適合基層勞工的社區就業機會;增加地區青少年發展資助計劃的撥款,為清貧兒童和青少年提供參加各種課餘活動及學習的機會。

建議標籤: 

臉書討論