【新聞稿】雲林縣府硬起來!重送自治條例 禁燒生煤及石油焦

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/12/09

雲林縣淺海養殖協會林家安老師表示, 雲林縣政府於2015年6月10日公布「雲林縣工商廠場禁止使用生煤及石油焦自治條例」,雖遭國民黨籍時任行政院長毛治國重批「各自為政」,雲林縣長李進勇仍不顧經濟部與環保署等中央部會齊聲反對,當天中午依然張貼禁燒生煤的自治條例公告,更強調若中央不予備查,他將不惜與其打憲法官司。

今天雲林多位在地居民、學生及環保團體到雲林縣政府前,遞交陳情書,要求李進勇縣長硬起來,重送禁燒生煤與石油焦自治條例。一齊喊出李進勇硬起來!禁燒煤與石油焦!重送自治條例!守護縣民健康!

雲科大化工林春強教授表示,我讓大家到現在還在呼吸不乾淨的空氣,讓中南部的空汙災民等了很久,我在此向大家抱歉。要求禁燒生煤石油焦的條例重送,中南部空汙很嚴重,很多地方常常PM2.5紫爆,主要原因就是燒生沒與石油焦,民進黨已經執政半年多了,我們在這裡呼籲李縣長要硬起來,不要被中央摸頭,去年五月份,雲林縣議會很快通過自治條例,不到一個月李進勇頒布自治條例,隔了三個月去年九月,環保署退回,當時李進勇還出來開記者會,很憤慨的說國民黨的環保署逾越權限,我們來挺李縣長重送自治條例,最後呼籲請李縣長不要打假球,不要跟中央互踢皮球,盡快把禁燒生煤與石油焦的條例送到環保署核備。

黃源河教授表示,今天的訴求就是縣民一起支持縣政府一起硬起來,把雲林縣的民意,縣議會通過的自治條例,送到中央。以前政黨不同,但現在民進黨政府無論是在地方或是中央,皆取得全面性的執政,於2016年5月26日,新任環保署副署長詹順貴更在在立法院備詢時表示,雲林縣若重提草案,環保署可能會有「不同的做法」。現任環保署長李應元同為雲林子弟崙背鄉人,對於六輕長期污染地方,相信也是感同身受,因此其施政願景更是以「民眾健康」為出發點。雲林環保局長林長造日前也表示「身為環境保護機關必須捍衛環境」,在中央及地方都有守護民眾健康的共同理念下,呼籲李進勇縣長硬起來,兌現承諾,重送議會三讀通過的禁燒生煤石油焦自治條例,守護彰雲縣民健康。

台灣健康空氣行動聯盟黃憲唐醫師,PM2.5每增加10微克/立方米,罹患癌症的比例就會增加8%,癌症發生率在台中市、彰化縣、雲林縣都是很明顯的增加,在醫師的立場空氣污染的事件一定要送急診,我們真的很著急,雲林鄉親要督促縣長,盡快兌現承諾,癌症發生率才會降低,照顧縣民的健康。

雲林家長協會理事長張漢表示,站在家長關心小孩的角色,我們在學校也是很積極在做宣導,但是這是緩不濟急,我們今天也是來支持李進勇重送自治條例,現在全面執政,沒有政黨不同的問題,盡快改善空氣污染。

自從六輕來了王俊凱表示,大家最近在媒體上看到李進勇都出來要電廠的促協金,兩年前本份是去跟六輕要錢嗎?他的本份應該是如何治理六輕污染,兌現承諾,禁燒生煤與石油焦。

在地居民張妙祝表示,我是斗六市的居民,廣義來講每個人呼吸到的空氣都是一樣的,希望每個人都可以來支持我們李進勇縣長,我也不希望我附近的居民呼吸道不好的空氣,會造成健康影響,希望可以拿出力氣來治理六輕。希望縣長把格局再拉高一點,讓我們雲林有更好的空氣。

在地居民陳柏華表示,經濟很環保真的會有衝突嗎?是政府要不要做得事情。你沒有給下一代很好的環境,所有的經濟都是假的。如果環境顧不好的話,你要談永續都不用講。

雲林爸媽要乾淨空氣聯盟陳泰安老師表示,作為一個在雲林在地的孩子的爸爸,我真的希望我們的縣長能夠多多體諒我們的孩子,再苦不能苦孩子,但是這幾個月以來我們大家看到雲林的空氣這麼糟糕,作為爸爸媽媽真的不放心讓孩子在外面活動,縣長你絕對可以做得到,只要你願意按照我們法律的程序,就把我們自治條例在重送一次,到環保署到中央去,我在大學教環境法教15年,如果在法律上面有需要的地方,我一定支持到底,我們支持縣長讓自治條例到中央去通過!

在地學生周念瑋表示,我的阿公阿罵就是雲林在地鄉民,他們在今年六月的時候在台中榮總開刀,是我到台中照顧阿罵,在那一刻我體會到六輕的嚴重性,我以前不懂我也沒有研究它,當我認識了之後我就想告訴大家,阿公阿罵省吃儉用存下來的錢,卻要負擔未來的醫療費。為什麼政府沒有看到呢?

台西藝術家林富源表示,以前大家都笑雲林沒有工廠,沒有就業機會,但是台灣從南到北,都是污染,最好吃的在雲林,但我們政府竟然把最惡質的企業丟到雲林縣來,我們被惡質財團吞噬,從國民黨到民進黨從張榮味蘇至分到李進勇,一個一個都跟台塑在搞曖昧,我看到我家鄉的海,一年一年受到污染,但沒有人要改善六輕海水污染問題,空氣污染問題 。

彰化環保聯盟秘書吳慧君表示,空氣是流動的,六輕污染對彰化影響也很大,過去有學者研究發現彰化大城居民身上發現的重金屬或TDGA都是相當嚴重,當初就是雲林縣政府召集中部縣市一起推動禁燒生煤與石油焦,雲林縣環保局長也說「不會被摸頭」,呼籲雲林縣長重送自治條例,才能改善彰雲空氣品質。

陳仲勳醫師表示,醫師絕對不會騙人,呼籲在場的警察同仁,要去做肺腺癌的篩檢,台中市政府指責台中榮總報導有誤導的嫌疑,其實不管是哪個縣市,空氣都是到處流動的,應該要看整個台灣的趨勢,肺腺癌就是一直在往上。希望我們的政府單位能夠重視,你們也在這裡呼吸一樣的空氣。

建議標籤: 

臉書討論