【行動】停止閉門董事會 出來面對勞工

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/12/19

時間:12月19日 下午4時

地點:復興航空總公司(台北市敦化南路二段39號)

一、林明昇董事長應親自出席12月21日第三次大解法協商會議

二、董事會應通過工會訴求:給予舊制人員一年兩個基數外加五十萬補償費、新制人員一年一個基數外加五十萬補償費

自復興航空上月22日無預警解散,董事長林明昇當天向媒體宣示會「負起最後責任」,但是公司解散至今已將近一個月,工會亦與公司進行5次勞資協商會議,面對工會提出的優離方案,執行長劉東明均表示困難,優於勞基法的部分要提給董事會討論,董事會同意,方可執行。

在勞資協商尚未達到共識的狀況下,公司竟先公然違反《大量解雇勞工保護法》,急著將1504名員工分批於12月2日、12日、22日解雇,並以最低的法定資遣費遣散之。12月16日支付作業已開始,第一批被資遣的為新進資遣員工,他們的平均資遣費在一萬至二萬元之間,一名許姓空服員更表示,4月到職的她資遣費僅拿到11383元。工會合理懷疑,公司苛扣年資、平均薪資的計算,恐有違法之嫌。今天,復興航空召開董事會,工會率領近二百名員工來總公司樓下守候。復興航空董事以林家為主,國產實業、國興保全更為主要代表法人,我們在此呼籲林家莫苛待員工、知法犯法,若仍希望在台灣經營,請善盡企業責任,愛惜企業形象,盡速解決這波無預警大量解雇爭議衍生的失業與社會問題。我們相信董事會可以一天解散公司,應該也可以立即出來面對勞工,盡速通過工會訴求。

活動日期: 
2016/12/19
建議標籤: 

臉書討論