【新聞稿】國際優秀青年蹲點,踏查臺灣社運足跡與東南亞社群網絡

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/01/22

教育部「優秀外國青年來臺短期蹲點計畫」(TEEP)—「亞際文化批判思想跨國網絡」年度冬令營,於2017年1月16日至1月20日,假國立交通大學舉辦。今年冬令營的主題為「衝突與正義:亞際社會中無法安頓的人們」(Conflict and Justice: Precarious Bodies in Inter-Asia Societies),由台聯大系統跨校教師合作規劃,邀請東亞與東南亞研究學者一起帶領課程,包括亞際社會共同面對的族群衝突、移工社會與不平等公民、發展主義與官商勾結、社會運動與參與式民主、環境污染與都市計畫等當前迫切議題。

今年冬令營工作坊共有31位來自不同國家的優秀外國青年,針對這些共同議題,分享各自的研究計畫。知名學者如Naoki Sakai、Sudarat Musikawong、Douglas Kammen 以及社會工作者Philip Jau Ding,也分別針對亞太地區狀況、泰籍移工、印尼勞工社會運動以及東馬原住民社會運動等議題,發表主題演講。

配合蹲點研討工作坊,今年規劃的實地田野地點為台北的「燦爛時光書店」與 「文萌樓」,使學員能夠考察東南亞社群在臺生活網絡與臺灣社會運動足跡。前者除了支持以移工為主題的《四方報》外,也成為東南亞新住民與移工在臺互助的活動據點,並為改造臺灣移工政策與教育、社會態度與人道救援而發聲。後者在日治時期為公娼館,1997年轉為公娼自救集會場所,2006 年則被指定為台北市定古蹟,記錄了一甲子地區警民互動的歷程。參與學員興味盎然地踏查移民工在臺灣形塑的街景,品嚐泰緬越特色小吃之餘,也相當讚嘆臺灣社會對多族群的包容性與性產業空間歷史的開放性。

活動全程以英文進行,除了提供各地國際學員分享個別研究問題意識、了解臺灣高等教育環境與社會運動狀況之外,也鼓勵國際學員來臺攻讀碩博士學位。交通大學徐文祥國際長於閉幕典禮中特別強調TEEP對推廣大學國際化業務與國際人才培育的貢獻。 

國立交通大學文化研究國際中心主任暨TEEP冬令營主持人劉紀蕙教授表示,TEEP —「亞際文化批判思想跨國網絡」的創新之處在於,這個平台可以連結亞際社會不同地區的研究者與學生,共同探討當前人文社會領域所關切的議題,尋求解決的實踐方向與思考路徑。該中心每年辦理冬令營與工作坊,提供國際學員短期獎學金,吸引頂尖人才至臺灣深耕,配合這些執行方向,目的為建立一個具有前瞻性且永續經營的國際學術平台。

更多TEEP資訊,請見官網 http://iicsust2013.wixsite.com/teep

建議標籤: 

臉書討論