【新聞稿】沖繩228受難者家屬 參訪「阿嬤家」博物館

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/02/27
資料來源: 

由日本沖繩228受難者家屬組成的代表團一行20多人,今天 ( 2月27日 )抵達台灣後,隨即前來婦援會的「阿嬤家–和平與女性人權館」進行參訪,婦援會執行長兼「阿嬤家–和平與女性人權館」館長康淑華向參訪來賓們解說台灣「慰安婦」人權運動的歷程並親自導覽介紹館內的各項展覽內容,康淑華館長表示,228和「慰安婦」同樣都是人權議題,婦援會非常支持沖繩的228受難者家屬,認為他們應該得到合理賠償,就如同我們也希望「慰安婦」能夠得到日本政府的賠償一樣。

促成這次參訪活動的人,就是228事件第一位獲得賠償的外籍受害者家屬,日本沖繩的青山惠昭先生。他在去年11月陪同另外兩位沖繩的228事件受難者家屬來台向台灣政府申請賠償時,就曾特地前來婦援會拜訪致意。青山惠昭表示,台灣政府先前以日本政府沒有賠償前台籍「慰安婦」為理由,駁回他的賠償申請,讓他覺得很不合理,同樣的,日本政府不願賠償台灣「慰安婦」的作法也讓人很難接受。身為受難者家屬,他非常能夠理解台灣「慰安婦」的心情,因此,這次沖繩的228受難者家屬組成代表團來台灣參加228紀念活動,他特別安排大家到「阿嬤家–和平與女性人權館」參觀,了解「慰安婦」議題的同時,也表達對台灣「慰安婦」阿嬤們的支持。

除了正式獲賠的青山惠昭之外,另外兩位沖繩的228受難者石底加禰、仲嵩實的家屬,也已經向台灣政府提出賠償申請,兩位受難者的家屬今天都到「阿嬤家–和平與女性人權館」來參觀。沖繩代表團當中還有兩位小朋友,代表他們不克親自來台的曾祖父捐款給「阿嬤家」,從兩位小朋友手中接過裝滿愛心善款的信封,康淑華館長既感謝又感動。康淑華館長說,透過青山惠昭先生去年的拜訪,讓228的議題和「慰安婦」的議題產生了連結,這是非常難得的緣分,人權不分國籍,期盼未來能夠和沖繩的朋友們在爭取人權的議題上有更多合作與交流。

建議標籤: 

臉書討論