【會後稿】南鐵東移土徵說明會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/04/14

「台南鐵路地下化是否必需東移才能施作」、「因為南鐵東移,是否增加公益性」及「南鐵東移案之土地徵收是否具備必要性」為南鐵東移三關鍵徵點。但是,自始至今南市府與鐵工局都不願正面回答居民根據政府公文所整理,足以完全駁斥上述三關鍵點的質疑,而只是以行政院已核定、會補償、可安置來回應。如此做法,已完全悖離土地徵收條例相關法令。在2015年5月南市府更以暴力驅離發言中居民,強行通過南市都委會。2016年8月內政部拒絕南鐵居民要求踐行正當法律程序舉辦聽證會的訴求,再次強行通過審查。

土地徵收條例第十條明訂「需用土地人應至少舉行二場公聽會、並應說明興辦事業之公益性、必要性、適當性及合法性」。因此,我們將再次要求鐵工局/南市府正面回應南鐵居民的質疑。然而今年三月,鐵工局與南市府更在都市計劃未具正當法律程序,北區與東區協議價購與土地徵收程序根本尚未啓動、多數居民反對東移奪地的情況下,已將本案工程發包。顯見鐵工局/南市府只是想把今日的公聽會形式性的完成,全無溝通、釐清、說明誠意。本案過去近五年來多次說明會、公聽會、論壇、居家拜訪,只見官方迴避質疑,全無賴清德對媒體所言之溝通。整個南鐵案行政程序100%地體現葉俊榮教授所言「決策與程序踐行均為行政機關,若政府有一定政策立場,將使所踐行的行政程序只有形式上的意義而聊備一格」,「因為裁決者的偏見,使任何程序參與,都成為假象」!且將導致「機關行政程序完全取決於官員主觀意思,無法保障人民權益,減損政府效能,且製造有利關說或不當利益干預的機會」,「對公共政策的爭議,若無討論或交相澄清,理性決策常被政治陰謀所排擠。」

面對政客蠻橫硬幹,我們再次強調本案應如葉俊榮教授所言「踐行法律程序,舉辦行政聽證會」!唯有如此,才能達成葉俊榮教授所言「憲政國家基於對人性尊嚴的尊重,任何利害關係人在程序都應被當作有主體意識的人對待」、「透過利害關係人在行政程序的公平參與所獲致的程序理性可結合專業與民意,使行政權取得正當化的基礎」。如果蔡英文政府真的相信本案具備「公益性、必要性、適當性及合法性」,就應停止一切程序,先行召開聽證會。否則,蔡英文總統只是蔡英文總統候選人嘲諷的標的,而葉俊榮部長也只是葉俊榮教授所批判的對象。

本月2日賴清德在台北演講,面對陳致曉質問賴清德根本不想溝通時表示「希望能再和你談,但只怕你不見我」。但至今,賴清德的溝通也只是對媒體放話,只想跑程序。我們再次善意回應賴清德,我們願意和你談,只怕你不敢來談!

建議標籤: 

臉書討論