國際瞭望:美國因石油利益而攻兩伊?

2007/09/18

本報訊

葛林斯班在今天出版的回憶錄中,對美國侵略伊拉克有這樣的一句話:「我對此感到悲哀,(政府)在政治上不便承認一個大家都知道的事實:伊拉克戰爭在很大程度上與石油有關」。

美國布希政府是為了控制伊拉克石油而侵伊,其實真是「大家都知道的事實,但布希政府矢口否認,如今這話從葛林斯班口中說出,就坐實了布希政府在侵伊一事上的謊話連篇。

布希政府早期是完全由共和黨新保守主義派控制的,若說這派人只是注重美國的價值觀,要向非民主地區推行民主主義,這未免太抬舉他們了,事實上他們有宏大戰略,可以稱為資源利益的掠奪,不惜推翻其他國家政府,以維護美國能源利益。

而布希本人是石油世家,對石油資源有特別的偏愛,而新保守派在政府中的重要人物副總統錢尼更是搞石油的能手,若說他們要推行「美國石油利益行動」,恐怕沒有人不相信。

有一種看法認為侵略伊拉克其實不是孤立事件,它還連帶著要侵略伊朗,因為伊朗也是美國的能源目標,如果侵略伊拉克很順利的話,美國軍隊恐怕早已移師東向,攻打伊朗了。但侵伊拉克太不順利,攻伊朗的戰略便不能不修改,希望能利用伊朗的反對派推翻現在政權而與美國合作修好,拿伊核問題及伊朗支持恐怖主義來逼伊朗現政府陷入困頓。但是,一旦毫無效果,就不排除以空中攻擊來施壓,其目的不在伊朗的那些核設施而是要伊朗政府屈服。總之絕不讓伊朗有強硬反美政府而又擁有核武。

至於侵伊之後,究竟收到多少能源利益?這是比較失望的,因為戰爭及武裝反抗勢力的破壞,伊拉克石油破壞很大,遠非從前所能比,更不要說擴大了,在美國一再施壓下,伊政府的「石油法」還是未如美國之意完成,但不管如何,分享石油利益的已確定是美英大石油公司無疑的了。

建議標籤: 

臉書討論