【新聞稿】撤銷亞泥違法展限行政院責無旁貸聯合聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/08/23
資料來源: 

8月23日(三)上午九點,行政院將舉行亞泥展限訴願案的言詞辯論。本訴願案起因於今年3月14日,經濟部在確知立法院經濟委員會即將著手修正礦業法修法前夕,卻以當地部落全然不知情、各機關均從未針對當地各項環境風險進行任何實質評估的手段,火速讓亞洲水泥新城山礦區以3.5個月取得20年的礦權,展限直至126年11月22日。由於經濟部的作為已明顯違反《原住民族基本法》、《地質法》等相關法規,且嚴重危害鄰近部落的權利,富世村玻士岸部落遂於今年4月12日由族人代表向行政院提起訴願,要求行政院撤銷經濟部的違法行政處分。依《訴願法》,行政院最遲須於9月12日前做出訴願決定。本訴願案亞洲水泥公司亦申請了訴願參加,將於明天一同參與行政院訴願會的言詞辯論程序。

富世村的玻士岸、可樂部落以及許多關心礦業改革的民間團體,面對不容樂觀的訴願結果,除會持續以司法途徑確保部落權益,部落亦已在規畫以封山封路展開自力救濟。但在言詞辯論的前夕,仍要呼籲行政院:太魯閣口不是徐旭東的私人魚池,而是太魯閣族人的世世代代的傳統領域、更是當地部落族人的原住民保留地。亞泥展限案是台灣原住民權益的指標案件,請行政院正視經濟部的違法事實,在訴願程序中修正所屬機關所犯下的錯誤,回應太魯閣族人與全國超過21萬人連署的「撤銷亞泥、礦業改革」的民意。

反亞泥還我土地行動,請你一起關注、行動!    

在地族人組成反亞泥自救會,所要求的僅僅只是國家在法律上即已明文規定的應有保障,至少要來跟部落溝通、把部落被搶走的土地還給部落,並確保部落族人的居住安全,於是提出這三個最微薄的訴求以及要求:

一、行政院撤銷展限,踐行原基法第21條,否則除了會循司法途徑之外,將會自力救濟

二、要求行政院成立專案小組,歸還原保地所有權

三、進行環評與地質調查,確保居住安全
    
9月12日,是4月12日由族人代表向行政院提起訴願,依訴願法規定一定要作出訴願結果的期限,我們除今日發表聲明外,也請你9月12日空下時間,一起來檢視這個政府的礦業改革,是玩真的還是假的!如果政府不做,民間來做!

聲明單位:

反亞泥自救會、台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會、惜根台灣協會、環境權保障基金會、高志鵬委員國會辦公室、林淑芬委員國會辦公室、蘇治芬委員國會辦公室、高潞.以用.巴魕剌委員國會辦公室

建議標籤: 

臉書討論