【新聞稿】肯定蔡總統宣示憲改 民團籲組成修憲委員會 完備十八歲公民權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/09/24

針對總統蔡英文於今日(9/24)民進黨全代會提出「打造更完善運作且權責相符的民主憲政體系,並會先從黨內討論開始,同時主動連結社會進行憲政體制的改革,首先肯定蔡總統上任後,在公民團殷切期盼與訴求下,終於首度公開對憲改議題表達看法,看似對重啟憲改工程做出了明確的宣示,然而我們仍未清楚看見具體的憲改期程以及執政黨民進黨要如何主動連結社會,凝聚憲改的具體方向與共識。

此外從小英總統的致詞中,雖然提及2015年「18歲公民權」,「人權條款」,「票票不等值」等高度社會共識修憲議題功敗垂成,但從整體預計修憲的方向來看,仍偏重於政府體制的改革。十八歲公民權推動聯盟表示,2015年修憲失敗的殷鑑不遠,當時修憲也膠著於藍綠兩黨所欲交換的政治性憲改議題,其中包括歷次修憲皆會提及的政府體制改革,當時國民黨提出不在籍投票與閣揆同意權,民進黨則提出降低修憲門檻、廢除考監兩院。然而啟動修憲的過程充滿政治算計,包括刻意拖延公投綁大選的時間,導致相對較貼近人民需求且具較多共識的修憲案,最後被政治力所綁架,連立法院大門都出不去。

我國在2004年第七次修憲時首度公投入憲、廢除國大代表並賦予人民修憲公投的複決權利,但人民並沒有被賦予主動提案修憲的創制權。而公投複決門檻過高,任何修憲案都將比照領土變更程序案高規格處理,出立法院後尚需九百萬公民投票同意才能通過,因此任何修憲案都應該需要全民共同參與、凝聚由下而上的共識才有可能達成。如今民進黨已完全執政,勢必要能更積極回應各界憲改的訴求。聯盟提出兩點訴求:1.小英總統及執政黨要能貫徹憲改決心,盡早規畫出憲改期程進行社會溝通。由於修憲公投只能綁全國性大選,因此修憲契機究竟會發生於2018或是2020年需要說清楚講明白。2.目前已有國民黨、時代力量及民進黨委員具體提出十八歲公民權等修憲案,應責成立法院盡快啟動組成修憲委員會進行研議,完備十八歲公民權歷史任務。

臉書討論