槍殺伊國警民 黑水公司遭禁足

2007/09/20

尹德瀚/綜合外電報導

 美國民營保全業「黑水公司」(Blackwater USA)人員16日在伊拉克首都巴格達鬧出為了「自衛」而開槍打死伊拉克11名平民和1名伊國警察的事件後,巴格達當局已吊銷黑水公司的營業執照,並限制其保全人員只能在巴格達警戒森嚴的「綠區」內作業,靜待美伊聯合調查結果。

 黑水公司總部設於北卡羅萊納州,是美國國務院外包的保全業者,負責維護美國駐伊拉克外交官的人身安全。而黑水公司保全員打死伊拉克平民事件發生後,國務院已指示美方外交官不得在巴格達「綠區」外從事陸路旅行,以防萬一。

 「黑水事件」暴露出一個嚴重問題:表面上這些保全業者必須接受多方規範,實際上卻是「三不管」。伊拉克總理馬里奇已表示,將會全面審核在伊境執行業務之民營保全公司的適法性。

 民間保全業者在伊拉克已經成為一種必要,沒有他們的保護,美國官員和國際工作人員,甚至媒體記者,很難在巴格達以外的地區活動;光是美國國務院在伊拉克就雇用3家保全公司,其中黑水公司在伊拉克的「傭兵」就高達近千人。

 美國在入侵伊拉克之後,為了控制部隊人數增加,將大量佔領所需的保護警衛任務,「外包」給保全業者,甚至連一般由海軍陸戰隊守衛的大使館安全工作,都交給黑水公司負責。

 在佔領初期,美國壓根兒沒想到會待這麼久,也沒考慮到保全業者可能引發的問題。保全業專家辛格說,美國近一年前才通過一項法律,規定在伊拉克的美國民間業者員工必須和軍人一樣受同樣的法律約束,但至今尚未頒布準則,指示軍法官該如何執行。

 美國「國會研究處」今年7月的一份報告說,民間保全業者在伊拉克執行業務時,須遵循美國、伊拉克和國際實體如聯合國的規定。然而根據3年多前「美英聯合臨時執政當局」(已廢除)頒布的「第17號命令」,美國保全業者在其業務範圍內不受伊拉克政府的司法管轄。

 這些業者不但對伊拉克司法有豁免權,即使美國要以軍法起訴他們,可能也會遭到是否違憲的挑戰;因此國會研究處的報告說,有些保全業者即便在伊拉克有不當行為,仍可置身於美國司法(無論是文職或軍職體系)的管轄之外。

 美國國務院「外交安全局」正就黑水公司保全人員打死伊拉克平民的事件進行調查,但外傳黑水公司還涉及其他不法情事。美國國會眾議院「監督暨政府改革委員會」日前曾致函國務院督察長,指稱「據說有一家大型保全業者走私武器到伊拉克」。

 高層官員證實,信中指涉的業者就是黑水公司。

建議標籤: 

臉書討論