入聯 上國際法庭訴訟? 賴英照:答案很清楚

2007/09/21

姚盈如/台北報導

 司法院長被提名人賴英照廿日回答「國際法庭提入聯訴訟的可能性」時表示,聯合國憲章的規範很清楚,查一下就知道了,且向國際法庭提告具高度政治性,「以目前的情況來看,我相信你很清楚知道這個答案,我們也很清楚知道這個答案。」

 另外,民進黨主席游錫?提案修正「正常國家決議文」、納入正名為台灣國的字樣,立委林鴻池質疑,民進黨危害中華民國存在,若違憲是否應該解散?賴英照婉轉表示,政黨主管機關是內政部,大法官不會主動介入,否則將有越俎代庖的嫌疑。

 藍綠立委為了統獨問題爭論不休,不約而同要求司法院正副院長被提名人賴英照、謝在全說明「中華民國的領土範圍為何」,但賴、謝兩人異口同聲地表示,這是政治問題,不是法律問題,不在大法官解釋範圍內。

 對於陳水扁總統依釋字六二七將國務機要費卷證逕自認定為「絕對機密」,國民黨立委林鴻池、徐少萍等人詢問賴英照和謝在全,此舉是否違憲?

 但賴、謝都以個案正在審判中為由,拒絕表態。至於如果不談個案,國務機要費還能不能辦下去?賴英照說,一般案件須視刑事訴訟法規定,如果依法可以進行下去就能辦。

 國民黨立委高思博也關切,以台灣名義入聯是否違憲?可否藉修憲改國號?

 賴英照回答,以非國號名義加入國際組織過去有先例,可視個案情況考量;大法官會議過去從未做過可藉修憲改國號的解釋,能否改國號,賴沒有表態。

建議標籤: 

臉書討論