緬甸和尚拒受布施 軍政府軟化

2007/09/21

梁東屏/曼谷廿日電

 近300名緬甸和尚20日在前首都仰光市進行連續第三天的示威,由於他們首度被允許進入著名的佛寺「大金塔」,一般認為,此舉顯示在面對日益壯大的佛教僧侶示威中,為避免事態擴大,緬甸軍政府強硬的態勢已有軟化跡象。

 緬甸的僧侶一向在示威活動中不落人後,1988年的民眾示威期間,僧侶也扮演了重要角色。那次的示威以軍政府血腥鎮壓收場。

 19日當天,軍政府還對示威的僧侶施放催淚瓦斯,並對空鳴槍予以驅散。不過,據「亞洲人權委員會」獲得的一份聲明草稿顯示,19日的示威集會儀式上,一位住持當場呼籲所有佛教僧侶抵制那些「殘暴、粗魯、低劣又毫無慈悲心的軍人,拒絕對方的布施及尋求教誨的要求。」,而「緬甸佛教僧侶聯盟」也呼籲全境的信眾拒絕接受任何與軍政府有關人士的布施。

 僧侶表明不希望民眾參與

 緬甸的僧侶甚受一般民眾敬重,這樣的表態,等於是與軍政府切斷關係,在佛國緬甸是件很嚴重的事,甚至會激勵民眾站到軍政府的對立面。不過,示威的僧侶已經一再表明不希望民眾參與他們的行動,「我們(僧侶)的事情我們自己會解決。」

 「亞洲人權協會」也指出,只有在極端的情況下,僧人才會拒絕布施,因為這樣等於不承認被拒絕者屬於宗教領域內的一部份,形同天主教的剝奪教籍﹝ex-communicate﹞,「現在僧侶採取這種態度,等於宣示這個時刻已經來到。」

 緬甸軍政府上月突然無預警地大幅提高油價,遂引發民眾示威,也有許多民主人士被捕。僧侶係於本月初開始接手示威。本月5日,木各具鎮一所寺廟的300名和尚進行示威,安全部隊前往處理時曾對空鳴槍,並動用竹竿將他們驅散,而雙方一度爆發衝突,導致至少3名和尚受傷。

 安全部隊前往道歉遭反鎖

 第二天,安全部隊人員前往道歉時還被廟內和尚鎖在僧院裡,僧侶並放火焚燒安全人員乘坐的4輛汽車。

 緬甸僧侶這陣子示威的主要訴求,是要軍政府就前次以暴力手段驅散示威僧侶一事道歉,同時釋放4名在19日示威中被捕的僧侶。

臉書討論