【新聞稿】譴責剛愎自恃的立法院
拿台灣人民的主權意志交換了什麼?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2017/12/13

立法院今天(12/12)在龐大的人民壓力下,不出所料,修正的內容—「刪除公民投票審議委員會、可公投年齡降至18歲、提案連署及通過門檻都大幅降低。」我們給予支持。但更遺憾的,人民所強烈要求的 「除民主防衛機制外,公投事項不設限」的原則並未納入!

宛如蛋黃酥沒有蛋黃!

2005年,台灣百萬人民走上街頭抗議中國的「反分裂法」,傳達的是「反併吞」「要民主」「要和平」的強烈意願。今天,執政的民進黨違背長年以來「正常國家決議文」中「正名台灣,制定新憲法,在適當時機舉行公民投票」的承諾,台灣人民長期追求的「正名、制憲、入聯」等國家正常化目標,依然像是天上星辰,邈不可及!這個政黨台灣人民還可能信任嗎?

再者,我們嚴厲譴責立法院各剛愎自恃的立法委員,更要問:你們是要拿台灣人民的主權意志交換什麼?為什麼拒絕把完整的公民權交還給台灣人民?

我們要正告諸位立委們:國家主權屬於人民全體,其行使之位階高於憲法,而其行使的方式就是全民公投。

所以,請不要再用什麼「憲法規定」 來綁住台灣人民公投權!請認知並落實 「公投事項唯一的限制是,出賣台灣!」

臉書討論

回應

當家方知柴米貴,執政了才知道不能漫天喊價,喊爽的誰不會?
美國現今的「一中政策」,按美方長期一貫的說法,美國與對台灣及中國相關的議題採取基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」。
維持現狀不只是台灣,中國也要遵守;公投正名制憲,就是捨台灣關係法,搏取一次公投的意思。期間中國可以營造空氣,公投不見得會過;即使過了,中國打你師出有名,沒有人幫你。本土社團這些人最好是獨派。