人民抗爭與社會連結:
香港紮鐵工人罷工行動經驗,樂生來開講

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/09/22

主辦:世新大學社會發展研究所

協辦:樂生保留自救會、青年樂生聯盟、國際愛地芽協會台灣分會、樂生博物館手創小組、樂生講堂、樂生焦慮聯盟、苦勞網

時間:九月29日(星期六)下午四點~六點

地點:新莊樂生療養院蓬萊舍

說明:

香港建築業的紮鐵工人於今年八月中旬開始展開了一場罷工行動,要求紮鐵商會提高工資並且縮短工作時間。在談判初期,工聯會系統的紮鐵工會受到基層工人的質疑與批判,工人隨即展開自發的罷工行動,同時尋求另一個總工會『香港職工會聯盟』的協助。這場罷工歷經36天,最後獲得的工資增幅為14.24%,工時由本來8.5小時縮短至8小時,而部份紮鐵工人也決定脫離原本的保守工會,另外成立一個新的工會。

在這場抗爭中,基層工人的自主意識抬頭,加上職工會聯盟的協助,成功地讓香港社會感受到受雇階級團結行動所產生的力量。而整個抗爭過程中,各方工運力量(職工盟/街坊工友服務處/社會民主連線)的協同作戰以及不同社會運動(工運/婦運/學界/宗教界等)之間的聯盟支援,對於最後抗爭的成功有著關鍵的作用。

這次活動希望藉由香港職工會聯盟的組織者的經驗分享,以及與台灣工運及樂生保存運動之間的對話,探討工會與工人群眾的關係以及工人抗爭建立社會連線的可能性與必要性。

活動:

16:00~17:00 香港紮鐵工人罷工行動經驗分享 報告人:陳昭偉(香港職工會聯盟組織幹事) 譚駿賢(香港職工會聯盟統籌幹事)

17:00~18:00 座談:人民抗爭與社會連結 主持人:陳政亮(世新大學社會所助理教授) 與談人:陳昭偉(香港職工會聯盟組織幹事) 譚駿賢(香港職工會聯盟統籌幹事) 孫窮理(苦勞網秘書長)

歡迎有興趣的朋友一起參加!

主題: 
活動日期: 
2007/09/29
建議標籤: 

臉書討論