特別費案 謝蘇過關 呂秀蓮游錫堃陳唐山起訴

2007/09/22

張孝義/台北報導

 民進黨四大天王特別費案,最高檢察署特別偵查組廿一日偵查終結。副總統呂秀蓮、民進黨主席游錫堃及國安會祕書長陳唐山因使用他人發票核銷特別費,被依貪汙及偽造文書罪嫌提起公訴。民進黨正副總統參選人謝長廷、蘇貞昌,則以查無犯罪事證不起訴處分。

 檢方起訴指出,副總統呂秀蓮自八十九年十二月起,到九十五年五月間止,由副總統辦公室祕書蘇妍妃,隨扈盧孝民及青年工作團成員、總統府工友蔡素芳,總統辦公室之科技諮詢委員聘兼人員連秋斐,連續蒐集他人消費的發票共計一千零五張,合計金額五百六十三萬六千五百一十七元,冒充原始憑證,核銷首長特別費。

 游錫堃自八十九年十月起到九十四年十二月止,擔任兩任總統府祕書長及行政院長,其首長特別費及祕書長國務機要費,月初或月中以「暫付列帳」方式,也就是借條預支,本應以原始憑證沖銷轉正。

 但是游錫堃卻與其配偶楊寶玉,及總統府祕書長辦公室主任蘇昭英,辦公室承辦人賴淑芬、祕書劉建忻等人,連續蒐集他人消費的發票,共計五百一十六張,金額總計二百卅八萬六千零五元,冒充原始憑證,核銷首長特別費。

 現任國安會祕書長,前總統府祕書長陳唐山自九十三年七月起,到九十五年六月止,分別提任外交部長及總統府祕書長,明知其部長特別費的用途限於「因公招待、饋贈、獎賞及公共關係」等,卻與外交部及祕書長辦公室主任林義雄,辦公室祕書蔡玲音,外交部長辦公室祕書簡瑞隆,祕書長辦公室祕書陳雅君,連續蒐集他人消費的發票一百零六張,金額共計卅六萬八千一百九十九元,冒充原始憑證,核銷首長特別費。

 除了呂秀蓮、游錫堃、陳唐山被依貪汙及偽造文書罪嫌起訴,為呂、游蒐集發票的幕僚人員依偽造文書的共犯起訴,陳唐山幕僚則被給予緩起訴處分。

 至於謝長廷及蘇貞昌的部分,檢方指出,謝長廷、蘇貞昌二人於高雄市長或台北縣長任內時,是存入其自己銀行帳戶內提領支用領據核銷的特別費,而他們的特別費存入銀行的帳戶,支出的現金總額均明顯多於特別費的入款總數額。

 謝、蘇二人在行政院長及總統府祕書長任內,是以現金支領及支用領據特別費,不是用票據、匯兌等方式進行核領,而且領據核銷不需原始憑證,無法追查金錢流向與用途。但是,調閱二人的財稅資料及財產申報資料,其年度財產增減並沒有異常增加的情形。

 至於單據核銷的部分,特偵組細分為發票類、收據類及饋贈犒賞等三大類進行調查,發現謝、蘇二人經手的部分,都屬因公支出,也查不出任何事證足以證明謝、蘇二人有以非因公支出或他人消費發票的原始憑證詐領首長特別費的情事,因此給予二人不起訴處分。

建議標籤: 

臉書討論