副總統涉貪瀆起訴 呂創紀錄

2007/09/22

林淑玲/特稿

 呂秀蓮捲入特別費案,為中華民國副總統首度因貪瀆罪名遭檢察官起訴。不甘示弱的呂立刻高分貝痛批司法踐踏她、蹂躪她,還嗆聲檢察官晚上會睡不著。司法對上強悍的副總統,這回絕對是沒完沒了。我國過去也從未有副總統被以貪瀆罪名被起訴,呂已寫下憲政史新頁。

 昨天被檢方起訴的三位扁政府高層,案情雖相同,在政治效應上,呂秀蓮卻是最特殊的一位。她是副總統、備位元首,憲法明定總統擁有刑事豁免權,副總統卻沒有。

 高分貝痛批檢察官

 呂一向以廉潔自詡,她總是強調,自己只有一個人,吃、穿、用都很節儉,也不經營派系,沒什麼開銷。幾個月前,有媒體從檢調取得資料,爆料指呂連買醬瓜幾十塊錢的發票都拿去報特別費,她還大發雷霆,積極捍衛名譽。

 呂在知道自己被起訴後,馬上擺出正面迎擊的陣仗,等不及總統府慢吞吞發聲明稿,她先就在官邸外接受媒體訪問,回應了一段。稍後與律師洪貴參等討論後,她又打開官邸大門,拿出檢方起訴書,向記者一一指出其中問題,放話痛批檢察官,一點都不示弱。

 高層控訴雙重標準

 對呂秀蓮而言,檢方起訴後,她儘管擁有副總統身分,仍必須比照一般人,請律師、出庭應訊,甚至到卸任後,都可能還要繼續為特別費案奔波。她昨晚已公開嗆聲表示:「青天霹靂」,後續的動作勢必是一波又一波。

 這樁把呂秀蓮、游錫堃、陳唐山都捲入的特別費案,接下來的觀察點,可從黨和當事人兩方面來看。黨中央在第一時間對檢方公正性提出質疑,高層也定調要把三個人的案子綁在一起,控訴檢方對馬英九特別費案,及綠天王特別費案有不同標準。

 不過,接下去,全案更受矚目的是,檢方偵辦綠天王的起訴內容竟然是這麼的湊巧,代表民進黨參選二○○八的謝、蘇兩人都沒事,總統初選落馬的呂、游都被起訴。對此,檢方昨天雖有所說明,但講得不清不楚,外界還是如墜五里雲霧。

 定調三案綁在一起

 綠營高層緊急定調,把呂、游、陳的案子綁在一起,傾全黨之力下去挺。沒被起訴的謝、蘇則極其低調,因為更重要的策略在於避免因謝、蘇過關,呂、游起訴的落差,出現難以收拾的「窩裡反」,乃至擦槍走火,影響到二○○八總統大選選情。

建議標籤: 

臉書討論