相同檢察官 馬謝不同命

2007/09/22

王己由/特稿

 最高檢察署特偵組廿日把特別費存入個人帳戶的謝長廷、蘇貞昌處分不起訴,相同檢察官卻起訴同樣行為的馬英九,中秋節前,作成前後不同的法律見解,真的是「初一十五不一樣」。

 國民黨總統參選人馬英九的特別費案,當初高檢署查黑中心檢察官侯寬仁、周士榆,對於選擇匯款入帳的馬英九,清查了所有銀行、郵局帳戶,從轉帳、提領現金、自動扣款和薪資扣款四個用途,逐筆對照匯入、匯出資金的用途,不採信馬英九個人帳戶支出款項,多於存入的特別費的「大水庫」說法,依貪汙治罪條例的利用職務上機會詐取財物罪起訴。

 民進黨正副總統參選人謝長廷、蘇貞昌,在高雄市長、台北縣長任內,同樣也把無須單據報銷的領據核銷特別費,存入個人帳戶,特偵組檢察官沈明倫、侯寬仁、周士榆,清查謝、蘇二人的帳戶明細後,卻認定二人帳戶支出款項多於特別費的入帳,所以未涉及職務詐欺的貪瀆罪。

 特偵組對謝長廷、蘇貞昌私人帳戶款項的支出、存入認定,明顯就是馬英九當初提出的「大水庫」理論,為什麼不同人、不同政黨候選人,相同的檢察官,卻可以作成前後不同的法律見解?

 承辦民進黨「四大天王」特別費的檢察官沈明倫,昨日面對媒體「初一十五不一樣」的質疑,卻是雲淡風輕地說,「那是查黑中心辦的案子,不是特偵組辦的」。

 如此說法,簡直把民眾當傻子,查黑中心解散後,同一批辦案人馬,就改置到最高檢的特偵組,哪有什麼查黑中心、特偵組的不同?相同的人馬,對於同樣的行為,卻能如此硬拗,只會讓國人質疑凸顯特偵組法律見解的公信力。

 再者,馬英九的特別費,不單只有他的帳戶被徹查,連妻子等家人的帳戶,也被翻過來調查,但特偵組昨日公布的長昌不起訴處分書,絲毫看不出有相同徹查帳戶的標準,法律見解前後已不同,連查案的標準,也前後不一,法律之前人人平等,似乎也成了空話。

建議標籤: 

臉書討論