【會後稿】柯趙聯手移老樹,護樹柯醫師變拔樹柯騙子

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/01/22

今(22日)上午遠雄將進行大巨蛋周邊行道樹移植工程,大批松菸護樹志工前往肉身護樹,並於行動前召開記者會,痛批: 「遠雄沒改善為何要移樹?」「BOT契約重新議約了嗎?」「變更都審、環評、建照通過了嗎?」「柯文哲是大騙子!」「柯騙子是黑心財團的幫兇!」前來聲援的北市前廉政委員王小玉更哽咽落淚表示:「柯文哲對不起這些護樹志工!」
    松菸護樹志工團表示,今天凌晨四點左右護樹志工就前往留守,清晨七點移樹工人就來到工地,八點開始移植廠商採多點突襲的方式,用人力進行光復南路與忠孝東路側的樹穴土方挖掘,光復南路側經志工肉身阻擋,成功拖延施工進度,更趁機將遭挖出的土方全部回填。兩位護樹志工輪班爬上光復南路上最大棵的印度紫檀上,高舉標語抱樹抗議「官商聯手剷除老樹」的惡行。工人與護樹志工在無激烈衝突下對峙近2~3小時後,施工工人撤離工區,並於中午過後暫時停工。
    松菸護樹志工團表示,經盤點今日33棵行道樹的守護行動,忠孝東路側有一棵楓香樹不幸失守,土球邊的土方已遭清除,隨時有被吊掛移走的可能,其他行道樹暫時平安度過危機。雖遠雄表示暫時停工,但這些年來不管是移植樹木或強拆護樹帳篷,遠雄這個黑心財團總喜歡在暗夜裡出沒,預期將會趁深夜突襲移樹,護樹志工將繼續輪班留守,全力守護代表「終結貪腐」、「找回公平正義」價值信念的33棵行道樹!
    松菸護樹志工團表示,2014年4月23日松菸護樹抗爭開始,就不斷主張「移樹先看必要性」的這個重要前置評估程序,沒有必要移植的樹木,就不應該用「高規格移植」、「百分之百存活」等藉口來主張可以移樹。但三年多過去了,柯文哲市長從選前參與護樹、選後先說要建立樹權報告,到現在沒有任何合理的說明就要跟遠雄聯手動樹,讓人感到非常失望與憤怒。
    松菸護樹志工團表示,2014年4月26日親臨松菸護樹現場聲援的柯P曾說:「如果,我們不能把樹當作樹看待,把樹,當成一個生命看待的話,我們如何建立一個把人當成人看待的社會。我認為這樣處理老樹的方法,不是一個文明城市應該有的行為。」結果最後卻選擇護航黑心財團,背棄找回公平正義的信念,對松菸護樹志工與台北市民來說,這次將是守護價值信念的最後一戰,護樹志工將盡全力肉身護樹,無論最終結果如何,絕不會縱容柯文哲市長繼續欺騙社會大眾!
柯文哲是個說謊不會臉紅的大騙子!
    松菸護樹志工團表示,2014年2月6日柯市府曾以「未與護樹團體溝通」、「未完成重新議約」與「台北文化體育園區規劃有公安疑慮」為由,發文遠雄勒令停止移植樹木,但時至今日柯市府與遠雄從未與護樹團體溝通,遠雄也沒完成任何改善,甚至在最近兩次都審幹事會中,仍態度強硬拒絕配合市府的要求,但柯文哲卻選擇背棄自己的誠信,急著跟遠雄聯手移除無辜的行道樹。
    2017年1月柯市府市長室出面召開樹木移植會議,5月4日柯市府核發移樹許可,5月15日開始進行松菸僅存33棵行道樹的移植斷根作業,當時我們痛批: 「遠雄違法違約、監察院糾正BOT契約違法條文至今隻字未改,不按圖施工未依期限完成改善、變更建照未通過環評與都審的情況下,柯文哲卻為何要急著跟遠雄聯手,移除這些無辜的行道樹?」柯文哲市長迴避護樹志工的提問不回答,面對媒體質疑只回覆:「現在只是在斷根啦,不是移樹。」5月23日李慶鋒議員再度質詢相同問題,柯文哲語塞指稱,「他(遠雄)不是移樹、是斷根」、「我們可以隨時不讓他移樹」、「我沒有同意他移樹」。
    半年多的時間轉眼過去,面對這次的移樹工程,去年我們質疑的問題依舊沒有任何改善,遠雄卻在上周貼出公告今天開始移樹,對照柯P選前親臨現場聲援護樹時的話語,以及2017年在議會回應議員的說法,證明「柯文哲市長根本是個說謊不會臉紅的大騙子!」
弊案爭議未解、法院裁定復工範圍不含路型變更,立即撤回移樹許可
    松菸護樹志工團表示,檢調單位已起訴大巨蛋弊案,起訴書中明確指出大巨蛋防火避難性能審查與評定過程涉弊,也敘明遠雄如何透過葉世文的關係,向營建署承辦人員與台建中心前執行長許銘文施壓,許銘文被施壓後又如何要求下屬與審查委員配合造假。而性能審查評定與認可通知書,又是遠雄取得建照不可或缺的要件,顯見大巨蛋建照自始就有重大瑕疵,柯市府理應自行撤銷建照,就算現在不撤照,也不應該放任黑心弊蛋繼續擴大環境損害的範圍!
    護樹志工表示,除了前述「未與護樹團體溝通」、「未完成重新議約」與「台北文化體育園區規劃有公安疑慮」等三項缺失尚未改善,所我們堅持不應該現在移樹外,針對目前要施作的樹木移植工程,柯市府與遠雄的說法也是破綻重重!完全說不清楚現在移樹的合理性!
    舉例來說,針對忠孝東路側的楓香樹移植工程,市府與遠雄都說「是為了施作防災與排水系統所以要移樹」、「是經法院判決需施作的14工項之一」,但依照北市體育局的說法,忠孝東路、光復南路的33棵行道樹所在位置,完全不在當初市府勒令停工的範圍,所以也就不在法院裁定復工的範圍內。再者,過去忠孝東路側除納莉風災之外,幾乎沒有發生過淹水記錄(就當地耆老所述),而2015年的淹水時,市府水利處曾對媒體說淹水原因為遠雄施工挖壞排水溝,還因此罰了遠雄5萬,等於淹水是遠雄自己當初施工不慎才淹水,所以沒有道理遠雄自己施工有問題,卻要求移樹來解決,柯市府與遠雄根本刻意欺騙台北市民。
    光復南路人行道印度紫檀與中央分隔島木棉道也是相同道理,市府與遠雄都說:「為了路型變更拓寬工程,所以需要移樹」、「這是大巨蛋契約中的市府待辦事項」。但事實上除了跟忠孝東路楓香樹一樣,完全不在法院裁定復工的範圍內之外,光復南路側的移樹工程與路型變更,其實是為了滿足大巨蛋營運後所衍生爆量的交通/車道分流需求,在目前大巨蛋「變更都審、環評、建照」等復工程序還沒走完、尚未確定續建與否的狀態下,根本不該先進行路型變更的移樹工程。
    松菸護樹志工團痛批,這三年來行政法院判決也曾判過幾件北市府敗訴的案例,但柯市府面對法院判決結果,與市府立場相符的就當聖旨、相違背的就抓頭裝傻相應不理,以陳悅記古蹟容移案為例,柯市府就完全漠視法院判決繼續亂搞,現在拿法院判決來說必須移樹,根本就是不敢承認自己已經是黑心財團的同路人,所以拿法院判決移花接木當縱容財團施工的藉口!
 
終結黑心弊蛋,行道樹原地保留
    台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示:大巨蛋都審第4次變更仍在審查中,台北市政府環保局也表示須辦理環評變更,松菸護樹志工團在1月19日也送出樹保申請,在相關審查結果出爐前,希望停止移樹。大巨蛋在仍有行道樹的狀況下,已經蓋得非常巨大,行道樹的存在顯然並未影響大巨蛋主體工程。光復南路的木棉樹,是民歌《木棉道》的靈感來源,也是全民的共同記憶,過去曾討論過「以路就樹」的方案,希望臺北市政府能重新思考,取消移樹計畫,保存全民的集體回憶。
    松菸護樹志工表示,如果不是這僅存的33棵行道樹,串起這三年多的松菸護樹行動,大巨蛋潛在的問題根本不會被台灣社會看見!管你什麼馬英九的大巨蛋弊案!管你什麼葉世文任內通過的公安檢查!管你什麼消失的17座樓梯!或許柯文哲已經開心剪綵啟用大巨蛋當政績,也或許,歐洲足球冠軍聯賽決賽的推擠踩踏事件,已經發生在台北,沒人知道該怎麼預防,傷亡慘重!
    我們所守護的33棵行道樹,是33面照妖鏡,讓貪婪的財團與複雜的政商關係現出原形!是33支照亮人心的燭光,讓台北市民重新省思這座城市應該留下什麼給下一代。是33座照亮矗立在懸崖邊的燈塔,引領台灣社會航向終結貪腐、找回公平正義的那一方。
    大巨蛋弊案已遭檢調單位起訴,綜觀起訴書全文,這三年多來我們所揭發的弊端,已有多項獲得證實,遠雄違約違法的事實也未有具體改善,但柯市府仍持續讓遠雄施工,目前黑心巨蛋的屋頂幾近完工,看著這座貪腐地標矗立在台北市的街道上,柯文哲市長還要談什麼「光榮城市」呢?
    總有網路酸民會說:「只是33棵行道樹有什麼好護的?」你覺得呢?我們深信讓這些樹留在原地,是對樹木們最好的回報,一起留住大巨蛋旁僅存的綠意吧!讓這33棵行道樹,帶著我們一起終結黑心弊蛋,找回一座森林!一起呼籲柯市長立即廢止移樹許可,並深刻檢討矇騙議會、市民與包庇黑心財團的罪行,別一錯再錯!

臉書討論