【新聞稿】教育部協商無效,亞太學院董事會再度跳票!
年前償還105學年欠薪承諾落空,亞太師生籲教育部解散董事會!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/02/15

各界關注亞太案朋友: 有關2/8(四)教育部協商後規定亞太董事會(怡盛保全)及校方必需返還教師欠薪進度如下:

1. 2/8(四)經教育部主導四方協商會議後,各界均在關注接連傳出跳票的亞太董事會,是否如期償還105學年度違法扣減的7成教師學術研究費?果不其然,協商結束後應允返還欠薪的董事會,卻在2/12(一)試圖要求校內教師簽擬「護校協議書」。離譜的協議書不僅錯字連篇、語意不清,更令教師心生畏懼,若不簽擬自願薪資打折,恐怕自己將成為下一位被違法安置的教師。

2. 2/14(三)校方持續以電話一一聯繫各教師是否願意簽擬協議書同時,部分教師終於在下午時間,收到期盼已久的欠薪匯款,原以為可以安然過年,卻又察覺校方短匯了近一半的金額。

3. 2/8(四)教育部協商明確指示「校方應返還105學年度任職期間被扣減的全數教師學術研究費」以及「106學年度未簽署減薪同意書的教師學術研究費」,當時在場的學校校方與董事會代表還公開承諾「年前一定會按照教育部指示辦理」。結果,校方卻僅選擇性償還部分現職教師欠薪,而且也僅處理105學年度部分的「4折」欠,對其他被迫剛離職的教師,明明依法也應返還,卻一概以無賴、拖延手段對待。

4. 校方對老師們所說的片面說詞為:「經校方與教育部後續協商核准,為了讓老師過個好年,也為了給教育部面子,所以先補還4折。至於剩餘3折欠款,將在年後再與教育部協商。」謊稱這種做法「已取得教育部同意」。另外,校方只進行在職教師名單進行償還,已離職教師名單不在其中。

5. 對此,教師們2/14(三)下午四點向教育部進一步查證,發現教育部並無所謂同意校方先返還4折金額之說,且教育部2/14(三)當日仍發文予校方,要求校方按時補足所有教師欠薪。

6. 亞太全體教職員生在歷經與怡盛保全黃平璋先生一年相處經驗,對其可能再度失信、跳票一事,幾乎已完全精準預測。然而對校方部分同仁仍協助不良董事以欺瞞、詐騙之術,一再拖延償還欠減薪之舉,實在令人感到難過與悲哀。

7. 針對教育部處理亞太案,一再任由怡盛保全公司愚弄、跳票…,已讓全國關注亞太公產變私產案的民眾,擴大質疑教育部的公信力。接續亞太仍有學生被迫轉學補償方案,以及龐大公益校產被怡盛保全私有化爭議…都待一一妥適處理。亞太師生呼籲,對於這種違背承諾,長期侵犯師生權益的不正辦學學校董事會,教育部應當立刻聲請解散董事會,不該再有任何縱容!而面對接踵而來且尚未獲得改善的問題,亞太師生只得持續被迫走上街頭,努力喚醒大眾關注教育資源被不當掠食後延伸不公義的社會問題。

臉書討論