【新聞稿】民團公布第二波議會監督結果!新北市議會質詢率仍未達4成

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2018/03/06

平均質詢率僅37.09%,5名議員持續「失蹤」

        新北市在地深蹲協會今(6)日公布了新北市議會第二屆第6次定期會的監督報告,本次新北市議會的平均質詢率為37.09%,相較於上一次定期會平均質詢率33.29%微幅成長4個百分點。但仍遠低於同期桃園市第一屆第6會期質詢率84%。且新北62位議員中仍有高達6位議員質詢率為0,也就是整個會期都未進行質詢。令人驚訝的是,6位質詢率為0的議員中,高達5位上一會期質詢率也為0,分別是陳幸進(三重、蘆洲)、曾煥嘉(板橋)、陳錦錠(中和)、陳鴻源(永和)、劉哲彰(新店、深坑、坪林、石碇、烏來)。在地深蹲協會理事長曾柏瑜質疑,這些連續兩次定期會——長達半年期間未質詢的議員們,到底如何履行議員職權、監督市政?

        本屆質詢率最高的有四位,分別是黃林玲玲(林口、五股、泰山、新莊)100%、蘇有仁(樹林、鶯歌、土城、三峽)100%、王淑慧(板橋)100%、何博文(板橋)88.89%。

議員提案數創新高,局處結案率卻探低

        本次議員提案數總共有240份提案,相較於上一屆196份增加了將近50份提案,但卻有高達120份提案未結案。各局處的結案數也偏低,舉例而言,民政局被提案15次,卻一次都未結案。曾柏瑜表示希望市府能將議案後續公布,維護民眾參與公眾事務的權力。

上次公布報告遭「關切」,曾柏瑜:並非攻擊特定議員或黨團。

        曾柏瑜指出,去年11月公布第一份監督報告後,遭到許多議員致電「關心」,認為協會所引用的數據有誤,故意引用偏頗資料進行政治打壓。甚至在議會質詢時拿出報告,要求議會、議長徹查背後是否有人刻意抹黑。曾柏瑜強調,議會監督所用的資料,皆來自新北市議會、新北市政府公布之公開資料,並由志工整理、計算,不存在刻意打壓之情事。她認為,如若議員質疑報告內容有誤,也歡迎各議員、民眾提供正確資料,並鼓勵各市議員自我揭露,多向民眾溝通自己在議會的發言、提案,才能真正落實代表「民意」的民主制度。

建議標籤: 

臉書討論